+

L'Empoli batte la Sampdoria con un gol di Ebuehi

Quarto risultato utile consecutivo per l’Empoli, che batte di misura la Samp 1 a 0 con un colpo di testa di Ebuehi e vola al dodicesimo posto. Crisi sempre più nera per la squadra di Stankovic, ormai a -7 punti dalla zona salvezza. Nel finale furiose proteste dei blucerchiati, che si vedono annullare dal Var il rocambolesco gol del pareggio di Colley al 97’. Poche sorprese negli undici di partenza: nella Samp tornano titolari Colley e Gabbiadini dopo l’assenza nella sconfitta di Firenze in Coppa Italia, mentre l’allenatore dei toscani Paolo Zanetti schiera il freschissimo ex Caputo davanti, affiancato da Satriano e Baldanzi. Nonostante la pioggia battente l’Empoli parte subito determinato a fare la solita partita di combinazioni e velocità. Nei primi secondi un lancio in profondità mette Caputo davanti alla porta ed è bravo Audero in uscita a salvare. Pochi minuti dopo ancora toscani pericolosi con Marin che calcia debolmente verso la porta. Ma in un primo tempo di sostanziale dominio del gioco dei padroni di casa, sono della Samp le occasioni più grandi: al 17’ Vieira non sfrutta clamorosamente un errore in disimpegno di Vicario, che gli serve la palla al limite dell’area salvo poi venire graziato dall’inglese che spreca malamente. Altro squillo della squadra di Stankovic alla mezz’ora: bel cross di Augello che pesca Leris nel cuore dell’area, ma il suo colpo di testa scheggia la traversa e va alto. L’ultima emozione della prima frazione è sull’asse Caputo-Satriano, con l’uruguagio che da pochi metri in scivolata manda alto un ottimo cross dell’ex Samp.

Nessun cambio all’intervallo e dopo 2 minuti nella ripresa è ancora pericoloso l’Empoli col tandem Caputo-Satriano ma stavolta il colpo di tacco del centravanti in prestito dall’Inter esce di poco a lato. Risponde pochi minuti dopo la Doria con un tiro da fuori di Vieira che Vicario devia in corner. La svolta della partita arriva finalmente al 55’: calcio d’angolo velenoso di Marin e colpo di testa vincente di Tyronne Ebuehi, che sigla così il suo primo gol in A e il vantaggio dei toscani. Prova a scuotere i suoi Stankovic, che getta nella mischia Sabiri, Zanoli e Winks, ex Tottenham all’esordio nel nostro campionato. Aumenta la pressione dei blucerchiati che si riversano in avanti soprattutto con urii e Sabiri, impegnando a diverse parate un Vicario sempre attentissimo. Da una grande discesa di Zanoli nasca una grande occasione per i blucerchiati: il giocatore in prestito dal Napoli trova Gabbiadini solo in area, ma la sua girata viene respinta in tuffo dal numero 1 empolese. Continua la grande serata del portiere di casa quando al minuto 90 si supera prima sul tiro dell’ex Lammers, indirizzato all’angolino basso, e poi sull’incornata di Colley da calcio di punizione. Proprio sugli sviluppi del piazzato arriva l’ultima emozione di un match infinito con anche Audero nell’area toscana: al 97’ Colley in mischia trafigge Vicario con un diagonale da centravanti puro, ma l’arbitro Santoro al Var annulla tutto per un fallo di mano di Gabbiadini, facendo infuriare la panchina blucerchiata. Fischio finale al 102’ e Castellani in festa per un Empoli che continua a stupire.