+

Europa League: la Lazio non vola

Sporting Lisbona - Lazio

Primo ko in Europa League per la Lazio che nonostante l'uomo in più (espulso Insua) non riesce a rimontare il 2-1 in casa dello Sporting Lisbona. Ai lusitani va il secondo match valido per il gruppo D di Europa League ai danni di una Lazio imprecisa sottorete. Il tecnico dei portoghesi, Paciencia, con il 4-3-3: in avanti spazio al temibile tridente composto dall'ex Siviglia Capel, il bomber olandese Van Wolfswinkel e dal peruviano Carrillo. In panchina l'ex Parma Bojinov. Reja con il 4-3-1-2: Marchetti tra i pali; difesa con Konko, Dias, Diakitè e Lulic; a centrocampo Gonzalez, Cana, e l'esperto Brocchi; Hernanes dietro le punte Klose e Rocchi (a caccia della rete numero 100 con la maglia della Lazio). Gara vivace sin dai primi minuti: Al 3' gran destro di Hernandes con palla respinta da Rui Patricio ma il calciatore biancoceleste toccava la sfera con la mano prima di concludere verso la porta dei lusitani. Ottima occasione per la Lazio (7') con la fuga sulla destra di Klose: il cross del tedesco veniva intercettato da Anderson Polga. Sull'azione seguente il tiro forte ma centrale di Konko veniva bloccato dal portiere. Al 12' Rocchi si involava verso la porta dello Sporting e metteva al centro per Klose ma la posizione dell'ex Bayern era in evidente offside. Brivido per Marchetti (15') con il sinistro deviato di Insua che il portiere della Lazio alzava in extremis in angolo. Due minuti dopo destro rasoterra di Schaars bloccato da Marchetti. Al 21' splendido vantaggio dello Sporting: cross dalla sinistra di Capel e deviazione al volo di tacco di Van Wolfswinkel con palla che terminava in fondo al sacco. Al 31' violenta punizione di Schaars con palla alzata in angolo dall'attento Marchetti. Un corner seguente il tiro al volo dello statunitense Onyewu (ex Milan) non impiensieriva l'estremo difensore biancoceleste. Al 39' il pareggio dei laziali: punizione di Hernanes e deviazione vincente in spaccata di Klose che non dava scampo a Rui Patricio. Ancora Sporting prima del riposo (44') con il diagonale di Van Wolfswinkel che sfiorava il palo alla destra di Marchetti. Al 46' la seconda rete dei portoghesi con il tiro al volo di Insua che trovava l'angolo giusto alle spalle di Marchetti. Nella ripresa, subito un cambio per Reja (il tecnico dei biancocelesti è stato espulso nell'intervallo, ha seguito il secondo tempo dalla tribuna): dentro l'attaccante francese Cissè al posto di Klose. Al 5' portoghesi in inferiorità per l'espulsione di Insua (doppia ammonizione) per un fallo su Gonzalez. Lazio con un uomo in più a caccia dell'impresa, la squadra di Lisbona inseriva un difensore in più (Evaldo al posto di Carrillo). Al 13' buona occasione per la Lazio con la bella giocata di Cissè: l'ex Panathinaikos calciava debole senza inquadrare la porte dei lusitani. Al 20' Reja inseriva Sculli (al posto di Brocchi) nel tentativo di vivacizzare ulteriormente la manovra d'attacco dei biancocelesti. Lo stesso ex Genoa (23') da buona posizione alzava troppo la mira. La Lazio credeva nella rimonta a premeva decisamente sull'acceleratore schiacciando i lusitani in difesa. Incredibile doppia occasione per la Lazio al 31': girata al volo di Sculli respinta dal portiere dello Sporting. Palla a Konko che da due metri colpiva la traversa. Al 35' Onyewu anticipava in extremis la conclusione volante di Rocchi. Al 44' Rocchi vicino al gol del pareggio con un colpo di testa in tuffo di poco fuori. Al 46' Sculli cadeva in area portoghese ma l'arbitro lo ammoniva per simulazione. Minuti finali senza altri sussulti: primo ko per la Lazio che in due giornate racimola solo un punto dopo il pareggio casalingo all'esordio contro il Vaslui. Prossimo impegno per i biancocelesti di Reja il 20 ottobre in casa dello Zurigo.