+

Flop dei campioni d'Europa Spagna ko con la Svizzera

Modiali, Gelson Fernandes della Svizzera supera Gerard Pique e Iker Casillas e segna il gol vittoria alla Spagna

Sorpresa a Durban: i campioni d'Europa della Spagna sono stati battuti all'esordio 1-0 dalla Svizzera nella partita valida per il girone H dei Mondiali di calcio. Ha deciso la rete di Fernandes al 7' del secondo tempo. Contro gli elvetici la Roja controlla il gioco per gran parte del match ma è la squadra di Hitzfeld a segnare l'unico gol dei 90 minuti. La rete arriva in avvio di ripresa, dopo un primo tempo targato decisamente Spagna, e porta la firma di Gelson Fernandes, di origine capoverdiana.   PRIMO TEMPO TARGATO SPAGNA - Il primo tempo sui gioca a una porta sola ma Iniesta e compagni non riescono a bucare la porta di Benaglio. Ci prova Silva al 17', ma il suo tiro è troppo debole. La facilità con cui la squadra di Del Bosque arriva davanti ai 16 metri avversari è impressionante ma manca il guizzo finale. Al 24' l'occasione più pericolosa: Iniesta inventa per Piquè che nel cuore dell'area svizzera si vede neutralizzare la conclusione a botta sicura da Benaglio. Prima del rientro negli spogliatoi c'è un'accelerazione di Villa che alla fine sbaglia tutto con un cucchiaio a metà fra il cross e la conclusione sul secondo palo. DENTRO TORRE PER SILVA - In avvio di secondo tempo doccia fredda per gli spagnoli: sono passati otto giri di lancetta quando la Svizzera parte in contropiede, Casillas riesce a fermare Derdiyok ma nel batti e ribatti che ne consegue il più lesto di tutti è Fernandes che la butta in rete. La Spagna è ferita e si getta in avanti. Al 62' il ct spagnolo Vicente del Bosque getta nella mischia Fernando Torres, tenuto in panchina perché reduce da un infortunio, richiamando David Silva. L'attaccante del Liverpool, seguito in campo poco dopo dal giovane talento Pedro Rodriguez, non è però riuscito a raddrizzare le sorti di un match estremamente deludente per le Furie Rosse: la Spagna, arrivata al Mondiale da grande favorita, non ha offerto al pubblico di Durban il calcio-spettacolo reclamizzato nelle settimane di avvicinamento al torneo. Ci prova Xabi Alonso ma il suo missile terra-aria al 25' si stampa sulla traversa. La Svizzera però non sta a guardare e alla mezz'ora Derdiyok fa tremare tutta la Spagna cogliendo un palo al termine di una bella azione. Negli ultimi dieci minuti gli spagnoli si scoprono alla ricerca del pareggio e per poco Barnetta non li punisce in contropiede. Nonostante i 5 minuti di recupero finisce con il trionfo della Svizzera e la delusione degli spagnoli. ULTIMI CON L'HONDURAS - La nazionale di Del Bosque è ultima nel girone con l'Honduras, sconfitto per 1-0 oggi dal Cile a Nelspruit. Cile e Svizzera sono appaiate in testa con tre punti. Nella seconda giornata la Spagna affronterà l'Honduras lunedì 21 giugno alle 20.30, poche ore dopo il match tra Cile e Svizzera. Nell'ultimo turno, venerdì 25 giugno, la Spagna affronterà il Cile mentre la Svizzera se la vedrà con l'Honduras.