+

L'Italia tifa nerazzurro

Mario Balotelli festeggia con la squadra dopo il gol

La sfida tra l'Inter e il Bayern Monaco non vale soltanto una coppa, ma anche il 3° posto del ranking per nazioni Uefa. Italia e Germania sono in piena corsa per un traguardo importantissimo: chi lo raggiunge avrà la possibilità di qualificare quattro squadre all'edizione 2011-12 della Champions League. Per ora i tedeschi sono avanti, seppur di un'inezia (0,155 punti). Colpa nostra, visto che negli ultimi tre anni siamo stati capaci di dilapidare un vantaggio di 22 punti. Non resta che aggrapparci all'Inter. Attenzione, però: non basta vincere, bisogna farlo prima dei calci di rigore. Un successo ottenuto nei tempi regolamentari, o al massimo nei supplementari, permetterebbe all'Italia di riconquistare il 3° posto. Una vittoria ai rigori, invece, non servirebbe: in questo caso per l'Uefa la partita si conclude in pareggio, quindi un punto a testa e niente sorpasso. Stessa sorte, ovviamente, se dovesse vincere il Bayern Monaco. Rimanere alle spalle della Germania vorrebbe dire perdere un posto in Europa: per intenderci, dal prossimo anno solo le prime due squadre in classifica otterrebbero l'accesso diretto alla Champions, la terza dovrebbe disputare i preliminari, mentre quarta e quinta (più la vincente della Coppa Italia) si qualificherebbero per l'Europa League. Un disastro sportivo ed economico.