+

Valentina non finisce mai

Valentina Vezzali

Infallibile. Garantita. Perfetta. È la regina del fioretto e vince sempre lei. Valentina Vezzali trionfa anche ai campionati Europei di Plovdic, in Bulgaria. La campionessa batte in finale la tedesca Katja Wachter 15-8 e aggiunge alla sua ricca collezione la dodicesima medaglia d'oro (tre olimpiadi, cinque mondiali e quattro europei). Una vittoria facile quella della campionessa jesina, dopo una semifinale più complicata comattuta contro Gabriella Varga. L'ungherese si era avvicinata fino al 14-13, prima della stoccata finale messa a segno dall'italiana. «Sono felicissima di questa stagione, non avrei mai pensato di cogliere questa striscia di risultati nel 2009. Ringrazio i fisioterapisti ed il medico per avermi seguito nel corso di questa giornata faticosa», ha detto la jesin dopo la vittoria. «Ho seguito le indicazioni del mio maestro Giulio Tomassini e del c.t. Stefano Cerioni, un team vincente, è andata benissimo - ha aggiunto - e sono felice di aver rivinto qui a Plovdiv, 11 anni dopo il mio primo titolo continentale». Il pensiero, come sempre va anche a Pietro: «Un bacio speciale a mio figlio che sicuramente mi ha seguito da casa». Per la Vezzali, classe 1974, tre volte campionessa olimpica e cinque volte regina del mondo del fioretto, questo è il quarto titolo continentale. Prima tra gli atleti italiani che hanno vinto più medaglie d'oro ai Giochi olimpici, è l'unica atleta ad aver vinto tre medaglie d'oro consecutive nella stessa disciplina. Esempio di sportiva vera e di donna realizzata, nel lavoro come nella vita. Ma le soddisfazioni agli Europei non sono firmate solo Vezzali. Ancora una donna, un'altra medaglia, di bronzo stavolta. L'italiana Arianna Errigo è stata battuta in smeifinale dalla tedesca Wachter. Altro bronzo, maschile, per Gianpiero Pastore che nella semifinale della sciabola è stato sconfitto 15-6 dal russo Veniamin Reshetnikov che ha poi vinto l'oro.