+

Italia, il sogno svanisce: la Germania va in finale

Ieri sera ci sono riusciti grazie alla fortuna e all'imprecisione sotto porta degli azzurrini, che hanno creato tantissimo senza concretizzare nulla. Peccato, davvero peccato, perché per la spettacolarità del gioco messo in mostra in questo Europeo la squadra di Casiraghi avrebbe stra-meritato di giocarsi la finale. Basti dire che dopo cinque minuti di studio, nei quali la Germania impegna Consigli con un tiro da fuori di Aogo, l'Italia prende in mano il pallino del gioco e non lo molla più. Le occasioni fioccano, specie sui calci piazzati, ma non vengono concretizzate. Le parate di Neuer (che però non blocca un pallone), il salvataggio sulla linea di Marin sul tiro di Balotelli (45'), gli stacchi di testa di Motta (18' e 32') e Andreolli (8') sugli angoli di Giovinco e dello stesso Balotelli non portano a nulla, se non ad accumulare tiri dalla bandierina. La Germania, priva della stella Khedira, è costretta ad arroccarsi nella sua metà campo, mentre l'Italia macina gioco e spettacolo. E quando al 36' Candreva si inserisce alla perfezione sull'assist di Acquafresca come faceva Perrotta con Totti nella Roma ma liscia il pallone al momento del tiro. In questo bel primo tempo ci sono anche due rigori non dati, uno per parte: al 20' Motta pesta il piede di Dejagah, ma per l'arbitro diventa simulazione del tedesco (ammonito); al 24' un tiro di Balotelli viene deviato da un braccio di Boateng. Ad inizio ripresa arriva la doccia fredda, con la Germania che passa immeritatamente in vantaggio con un tiraccio da fuori di Beck sul quale Consigli è in ritardo. L'Italia accusa il colpo e per un quarto d'ora non si ritrova. Poi ricomincia a giocare e alla mezzora Boateng salva un'altra volta sulla linea. Nel finale Neuer si prodiga nell'ennesima parata e all'82' Andreolli sfiora ancora il gol, sempre di testa. Sotto porta non è proprio serata e nei minuti conclusivi l'arbitro nega un altro rigore agli azzurri per un braccio di Boateng. E in finale vanno i tedeschi. Incredibile! Nell'altra semifinale l'Inghilterra ha battuto i padroni di casa della Svezia ai rigori al termine di una partita che nel primo tempo si era trovata a condurre addirittura 3-0 grazie alle reti di Craine e Onuoha e all'autogol di Bjarsmyr. Nella ripresa gli svedesi pareggiavano con la doppietta di Berg e il gol di Toivonen, ma poi finivano col perdere 8-7 ai rigori per colpa del tiro di Molins finito sul palo.