+

Coppia d'assi della Capitale

Per lui parlano i numeri. Sedici reti nell'anno solare con la maglia biancoceleste, 12 in campionato e 4 in Coppa Italia. Meglio di tutti: Rocchi ne ha fatti 14, Zarate 9 (ma fino a settembre non c'era), Bianchi, Mauri e Ledesma 4. Dopo aver segnato 7 volte nel girone di ritorno del torneo 2007-2008, con la perla del gol d'apertura nel derby vinto 3 a 2, Goran si è ripetuto con 5 centri in quattro mesi nella stagione in corso. Cagliari, Sampdoria, Fiorentina, Torino e Chievo le sue vittime, con una particolarità: quando ha segnato Pandev, la Lazio ha sempre vinto. Una tradizione favorevole che si è ripetuta anche in Coppa Italia, dove le reti del numero 19 hanno trascinato la squadra fino ai quarti di finale. Doppietta con il Benevento ad agosto (5 a 1 il risultato finale), gol all'Atalanta nel secondo appuntamento stagionale (finito 2 a 0), rete della vittoria al Meazza contro il Milan, nei supplementari. Quello è l'unico centro di Pandev negli ultimi due mesi. Colpa di alcuni fastidi muscolari, che l'hanno costretto a tirare il freno e a saltare due incontri (Lazio-Siena e Atalanta-Lazio). Ora sta meglio. A Udine è entrato nella ripresa, trasformando la Lazio e propiziando la rete di Zarate che ha dato il la alla rimonta. Contro il Palermo è stato tra i migliori, sempre ispirato: per fermarlo ci sono voluti una prodezza di Amelia e una spinta galeotta di Bovo. Il traguardo stagionale resta quello di superare o almeno eguagliare i 14 gol in A della passata stagione per confermare il trand di crescita con la maglia biancoceleste: 3 reti il primo anno, 11 il secondo e il terzo, 14 il quarto. Tecnica, potenza, fantasia, a 25 anni il talento di Strumica è uno dei giocatori più completi e corteggiati del torneo. Il suo contratto scade nel 2010, Lotito ha già messo le basi per il prolungamento, che prevede un robusto adeguamento dell'ingaggio: attualmente è di 450.000 euro. Per trattenere Pandev nella capitale e allontanare le sirene dei club più titolati, quella cifra dovrà essere più che raddoppiata. Il Real Madrid è sempre alla finestra, incantata dalla spettacolare doppietta con la quale proprio un anno fa (dicembre 2007) Pandev riuscì a battere Casillas; la Fiorentina lancia segnali.