+

Nadal saluta la Coppa Davis

La rinuncia di Nadal, infortunato ad un ginocchio, non solo toglie equilibrio e fascino alla finale della Davis ma ripropone il problema della formula di questa competizione. Il tennis è giustamente orgoglioso della propria popolarità, dopo di che quello che dovrebbe essere il campionato del mondo a squadre può essere vinto o deciso da un solo giocatore. Nel 1975 la Svezia ha vinto la Davis con Borg, al quale è stata sufficiente in doppio la collaborazione di Bengtsson, numero 106 in classifica. Più recentemente la Croazia ha vinto la Davis con Ljubicic ed Ancic ma nell'edizione successiva Ancic si è ammalto e la Croazia è stata eliminata al primo turno. Da anni sostengo inutilmente che la Davis deve cambiare formula allargandola a sei giocatori ed a tre doppi in modo che i suoi risultati possano riflettere la consistenza tennistica di un paese. Anche senza Nadal la Spagna potrebbe battere l'Argentina, senza sarà molto difficile. Ed ora il Masters nel quale oggi Roger Federer dovrà cercare di rimanere in corsa battendo Roddick, contro il quale ha un bilancio di quindici vittorie e due sole sconfitte. Federer e Roddick hanno entrambi perduto il primo incontro ma possono rientrare grazie ad una formula che contraddice il principio sul quale si basa il tennis da quando è stato inventato, l'eliminazione diretta. Ieri intanto il serbo Novak Djokovic si è matematicamente assicurato un posto in semifinale battendo in tre set il russo Davydenko. Djokovic ha vinto il primo set al tie-break , ha perso il secondo per 6-0 ma è riuscito a rientrare in partita ed a vincere di misura il terzo per 7-5.. In precedenza l'argentino Del Potro ha vinto, contro il francese Tsonga, una specie di derby tra due dei giocatori più interessanti dell'ultima generazione. A questo punto domani Del Potro e Davydenko si giocheranno l'altro posto in semifinale. Il programma odierno (diretta su Sky Sport 3 a partire dalle 11) giocheranno prima il francese Simon e lo scozzese Murray (rivincita della Finale del recente torneo di Madrid), quindi la sfida tra Federer e Roddick. Per i malati di tennis ed i nostalgici del doppio ci sono anche due incontri con inizio alle 7.