+

Franco Bovaio La notte di ...

Il Boca resta fermo a 17 e il Milan diventa il club più titolato del mondo, coronando un 2007 fantastico, in cui ha vinto Champions, Supercoppa Europea e Intercontinentale. Che l'orticello di casa (leggi scudetto) gli stia stretto è evidente. Quanto a Inzaghi, sempre in gol nelle tre finali suddette, è ora l'unico giocatore al mondo ad aver segnato in tutte le competizioni internazionali, dall'Intertoto all'Intercontinentale. Maldini, poi, che ha alzato il 25mo trofeo di una carriera fantastica che si chiuderà a giugno e Ancelotti, che si è messo in bacheca l'ottavo titolo da allenatore eguagliando Sacchi. Insomma, è trionfo su tutta la linea, giunto al termine di una partita in cui solo due sbavature su calcio d'angolo hanno consentito al Boca di segnare. Ma col senno di poi sono piccole cose destinate ad essere dimenticate di fronte alla maestosità delle progressioni di Kakà (dalla prima è nato l'1-0 di Inzaghi, dalla terza la personale rete del 3-1), alle punizioni al bacio di Pirlo (su una di esse Nesta ha fatto il 2-1 con una staffilata da vero centravanti) e all'armonia di una squadra esperta che quando si gioca la vittoria nella gara secca raramente fallisce. Così il Milan si gode il trionfo e la soddisfazione di aver centrato l'obiettivo principale e dichiarato della sua stagione. Rispetto alla semifinale Ancelotti mette Bonera per Oddo, Maldini per Jankulovski e Inzaghi per Gilardino. Il Boca parte aggressivo, ma al 21' Superpippo trasforma un rigore in movimento su assist di Kakà. Nemmeno un minuto e gli argentini pareggiano con un colpo di testa di Palacio su azione d'angolo con la difesa del Milan ancora in festa. All'1-1 del primo tempo segue una ripresa esaltante per i rossoneri, che si portano sul 2-1 con Nesta al 50', rischiano su un palo di Ibarra al 58' e triplicano con Kakà al 61' (rasoterra sotto le gambe del portiere dopo 60 metri di progressione e dribbling in area su Maidana). Altri 9' e ancora Inzaghi fa 4-1 al termine di una splendida azione Seedorf-Kakà che lo smarca al tiro. Poi Moreno espelle Kaladze (77'), Ambrosini devia in porta il tiro di Ledesma (85') che poi viene espulso anche lui (88'). Ma ormai la partita ha detto tutto e dopo undici anni la Coppa torna in Italia. L'ultima volta ce l'aveva portata la Juve, mentre il Milan non la vinceva dal 1990. Nel 2003 l'aveva tristemente persa ai rigori proprio contro il Boca. La rivincita, invece, è stata esaltante.