+

di PAOLO AVESANI DOPO la brutta sconfitta con la Serbia Montenegro (che ieri ha strapazzato anche Cuba n.

Scese in campo con grande attenzione, le ragazze di Barbolini hanno impiegato meno di un'ora per avere ragione del Perù. Un buon 3-0 perché, al di là della modestia dell'avversario, le Azzurre hanno mostrato il giusto spirito. Il gioco è apparso sufficientemente fluido sul cambio palla, con un buon impiego delle centrali - impalpabili al debutto - ed efficace nel contrattacco punto, tanto con Togut che con Centoni. Guidata da un'ottima Cardullo, l'Italia ha fatto vedere una difesa attenta e, soprattutto, si è rivisto il muro: fondamentale sul quale il Coach azzurro ha insistito per tutta la gara. Trascinate dagli attacchi di Piccinini, le ragazze conquistano un buon vantaggio già in avvio di primo set. Il break arriva grazie alla difesa che permette ad un'ispirata Lo Bianco di smarcare al meglio le schiacciatrici: 10 - 6 e 18-11 con un primo tempo di Anzanello. Il coach peruviano prova a rivoluzionare la squadra, ma le sue sbagliano a ripetizione, facilitando il compito di Togut e Piccinini: proprio il martello di Bergamo chiude 25-14. Al rientro in campo le Andine provano ad incrementare il ritmo, ma il capitano Simona Rinieri-Dennis mette in terra il contrattacco del sette pari, dando via al break azzurro. La difesa controlla con attenzione il gioco avversario e l'Italia sale 16-11 ancora con Piccinini e Rinieri-Dennis. Nella parte finale del set la Nazionale registra anche il muro: Lo Bianco, Anzanello e il capitano fermano le avversarie, permettendo a Togut di chiudere il parziale sul 25-16. Nella terza frazione Barbolini mette in campo Fiorin per Piccinini e Centoni per Togut. Il nostro secondo opposto mostra subito la sua grinta piazzando il diagonale del 4-1. Il Perù è in palese difficoltà, ma le Azzurre non mollano: dal 10-7 piazzano un parziale di 7-0, con un 4 su 4 consecutivo di Rinieri-Dennis (miglior realizzatrice con 12 punti). Sul finale c'è gloria anche il Guiggi che rileva Anzanello e chiude il punto del 25-14. Archiviato il facile successo, le Azzurre tornano in campo domani contro la Turchia (diretta Raidue, ore 10). Un match difficile quanto fondamentale per il prosieguo del torneo.