+

28° GIORNATA 1980-81 10-05-1981: JUVENTUS-ROMA 0-0 Il gol di Turone, una sorta di ...

Il fatto è che con quella rete annullata per un fuorigioco inesistente dall'arbitro Bergamo i giallorossi avrebbero espugnato Torino alla terz'ultima di campionato, scavalcando la Juve in testa alla classifica. Fu il primo, grande errore decisivo del calcio televisivo dei nostri giorni. 22° GIORNATA 1982-83 6-03-1983: ROMA-JUVENTUS 1-2 La Roma è lanciata verso il suo secondo scudetto, la Juve la insegue, ma quando segna Falcao ogni discorso sembra finito. Invece i bianconeri reagiscono e prima pareggiano con una punizione di Platini, poi segnano il 2-1 con Brio al termine di un'azione partita con un sospetto fuorigioco di Bettega, autore dell'assist. La Roma vincerà lo stesso il titolo. 11° GIORNATA 1983-84 4-12-1983: JUVENTUS-ROMA 2-2 Era l'89', la Juve stava vincendo 2-1, quando Pruzzo realizzò il suo gol più bello: una rovesciata spettacolare su cross di Chierico che stese Tacconi non poteva arrivare. In tribuna vengono lanciate delle monetine al presidente Viola che rimedia anche un calcetto maligno. Poi l'Avv. Agnelli gli porgerà le sue scuse. 25° GIORNATA 1985-86 16-03-MARZO '86: ROMA-JUVE 3-0 Graziani dopo 3', Pruzzo al 25' e Cerezo al 38' della ripresa firmano un 3-0 indimenticabile, arrivato nel giorno in cui i tifosi colorano l'Olimpico di giallorosso con 15 chilometri di strisce di plastica. E' il grande trionfo della Roma di Eriksson sulla Juve del Trap. 26° GIORNATA 1990-91 24-03-MARZO 1991: ROMA-JUVE 0-1 La Juve passa all'Olimpico con un gol di Casiraghi perfettamente servito da Roberto Baggio, ma l'azione è viziata da un presunto fuorigioco di quest'ultimo. 2° GIORNATA 1993-94 5-09-1993: ROMA-JUVENTUS 2-1 E' la gara dell'esordio casalingo della Roma di Mazzone. Alla fine va bene, con i giallorossi che vincono in virtù dei gol di Balbo e Muzzi. Ma le polemiche non mancano per via di due rigori assegnati alla Juve e sbagliati da Moeller e Vialli. 16° GIORNATA 1994-95 15-01-1995: JUVENTUS-ROMA 3-0 La vittoria della Juve è netta, ma viene anche viziata da un fallo laterale che vede involontario protagonista Aldair. La Juve prende palla e Ravanelli segna. 19° GIORNATA 1997-98 8-02-1998: JUVENTUS-ROMA 3-1 La Roma di Zeman va a Torino decisa a giocarsi le sue carte, ma si ritrova sotto di 2-0 per i gol di Zidane e del Piero. Paulo Sergio accorcia e quando i giallorossi spingono per il pari Gautieri viene atterrato in area. Rigore netto per tutti, ma non per l'arbitro Messina. Davids fissa il definitivo 3-1. 29° GIORNATA 2000-01 6-05-2001: JUVENTUS-ROMA 2-2 La Juve che vince 2-0 alla fine del primo tempo, la Roma che arranca e Capello che toglie Totti per Nakata. Per uno di quegli strani scherzi del calcio è la svolta: con due tiri da fuori prima il giapponese accorcia le distanze, poi propizia il 2-2 di Montella al 91'. Un pari che lancia la Roma verso il terzo scudetto e che fa infuriare la Juve per il ritocco al regolamento sul limite dell'uso degli extracomunitari. 12° GIORNATA 2002-03 1-12-2002: ROMA-JUVENTUS 2-2 All'Olimpico il sorteggio manda il quasi esordiente Bertini, sarà un disastro. La Roma va in vantaggio per 2-0 con Totti e Cassano, ma al 47' la Juve accorcia con Del Piero. Nella ripresa l'arbitro non espelle per secondo giallo Davids, inverte la rimessa laterale da cui nasce il pari di Nedved e chiude con il rosso a Totti e Candela. Nell'intervallo Moggi e Giraudo sono visti nello stanzino dell'arbitro, cosa vietata dai regolamenti. 20° GIORNATA 2003-04 8-02-2004: ROMA-JUVENTUS 4-0 «Zitti tutti, ne avete prese quattro e andate a casa». Sono le parole con cui Totti accompagna un gesto eloquentissimo fatto a Tudor dopo che il trionfo dei giallorossi è archiviato. 27° GIORNATA 2004-05 5-02-2005: ROMA-JUVENTUS 1-2 Racalbuto e il segnalinee Pisacreta ne combinano di tutti i colori in una partita che viene giocata in un clima da corrida: assegna il primo gol della Juve nonostante un evidente fuorigioco di Cannavaro;