+

Calcio play-out serie D, il Guidonia ipoteca la salvezza

Nellospareggio play-out contro i cugini della Lupa Frascati finisce con un 3 a 0 che non lascia molto all'immaginazione. Il portierino giallorosso Opara è intervenuto in maniera determinante soltanto una volta, con una uscita su un contropiede ospite. Per il resto ordinaria amministrazione. I frascatani non sono riusciti a sopperire alle tante assenze che lamentavano a seguito delle maxisqualifiche inflitte loro dal giudice sportivo in seguito alla megarissa scatenatasi al termine dell'ultima giornata della regular season contro il Morolo, una sconfitta maturata allo scadere che ha condannato la Lupa agli spareggi per non retrocedere. Con lo 0-0 Frascati si sarebbe salvata senza dover ricorrere ai play-out. Invece la gara dissennata contro i ciociari ha lasciato strascichi evidenti anche sul morale dei ragazzi scesi in campo, apparsi molto scoraggiati già in occasione del secondo gol di Gallaccio. Il Guidonia è stato bravo ad approfittare delle debolezze avversarie senza strafare, senza forzare eccessivamente il ritmo, aspettando il puntuale errore della difesa, rimaneggiata come il centrocampo. Da salvare l'ottimo Ferrante, che ha limitato il passivo con un paio di applauditissimi interventi. La Rosa all'11' inizia il suo show personale con un gran tiro dai 25 metri deviato da Ferrante in angolo. Al 14' Cerone prova a sorprendere il portiere fuori dai pari e tira da 50 metri, ma il pallone finisce di un nulla a lato. Al 20' prima vera occasione per il Frascati, con Giacinti che di testa impegna Opara nella respinta centrale. Al 25' ancora La Rosa che imbecca Cascini, ma Ferrante in tuffo è prodigioso. Al 29' Silvestrini solo in area spedisce alto di testa, ma ancora in acrobazia è Cerone a infilare in gol un cross del sempre presente Calabresi. Nella ripresa non cambia il copione, con i padroni di casa che controllano e gli ospiti a cercare l'invenzione del singolo. Al 14' Pedrocchi ci prova dai 25 metri ma il suo turo è smorzato sul fondo. Al 16' Gallaccio si infila tra le maglie della difesa della Lupa e approfittando di uan ingenuità fa secco Ferrante in uscita col pallone che passa sotto le gambe. Al 37' Anselmi ci prova dai 25 metri ma Opara risponde presente, due minuti più tardi tocca a Giacinti liberarsi in area ma il suo tiro è altissimo. Al 43', con gli ospiti protesi in attacco, Pangrazi avvia il contropiede, pesca Cerone che lancia Fatati il cui tiro in anticipo su Ferrante porta il risultato sul 3–0. Esplode il «Comunale» e i pochi tifosi del Frascati, assiepati sugli spalti opposti, cominciano ad alzarsi per andarsene. Non ha demeritato la Lupa, il punteggio è forse eccessivo, ma nel complesso troppi gli errori commessi nelle zone nevralgiche del campo e troppo pesanti le assenze accusate. Machado, Django, Nilson, Gonnella e Apruzzese avrebbero fatto la differenza, la loro assenza l'ha fatta lo stesso. Ora a porte chiuse i castellani dovranno tentare un'impresa disperata contro una formazione abituata a stringere i denti. I pronostici sono decisamente a favore dei tiburtini che a fine gara hanno festeggiato il risultato più rotondo dell'intero campionato.