+

Festa Uruguay, Cavani butta fuori Ronaldo ma poi si fa male

Doppietta dell'ex Napoli, Celeste ai quarti contro la Francia

Davide Di Santo

L'Uruguay vola ai quarti di finale dei Mondiali nel segno del Matador. Piegato 2-1 il Portogallo di Cristiano Ronaldo. Apre le danze Cavani al 7', poi pareggio di Pepe al 55' e raddoppio dell'ex Napoli al 62', costretto a uscire poco dopo per infortunio. La Celeste venerdì prossimo troverà la Francia di un super Mbappé, che ha eliminato nell'altro ottavo di finale l'Argentina, con Cavani a rischio.La sfida di Sochi parte subito a ritmi alti. Il primo tentativo porta la firma di Cristiano Ronaldo, che non impensierisce Muslera con una botta centrale dopo un'occasione non sfruttata da Bernardo Silva. E al 7' il Matador illumina Sochi e porta in vantaggio l'Uruaguay. EDİNSON CAVANİ #URU pic.twitter.com/fcKKASZnsF— Forza Cimbom (@forzacimbomtr) 30 giugno 2018 Proprio Cavani dà il la all'azione subito dopo il centrocampo scambiando con Suarez, che rimette in centro la palla sulla testa del bomber del Psg, pronto a segnare con una frustata verso la rete sul secondo palo. Dieci minuti dopo, Joao Mario crossa da sinistra per CR7, ma l'incornata dell'asso portoghese è una caramella per l'ex portiere della Lazio. Anche il Pistolero vorrebbe segnare e al 24' ci prova su punizione: destro rasoterra che affetta la barriera ma Patricio non si fa sorprendere e respinge. La partita di Sochi è una sfida fra stelle d'attacco a distanza. Ed ecco che Cristiano Ronaldo prova a dire la sua, ma la sua stoccata su calcio piazzato poco dopo la mezzora si infrange sulla barriera. Uruguay e Portogallo non si risparmiano, fanno a spallate in mezzo al campo e poi si affidano all'estro degli attaccanti. La squadra di Oscar Washington Tabarez chiude ogni spiraglio nella propria metà campo e le idee dei lusitani sembrano annebbiate. Sta di fatto che Cavani con una giocata delle sue sul fondo - lui sì che è in palla - sfiora il raddoppio allo scadere del primo tempo con una girata di destro.Il Portogallo si accorge che è una gara da dentro o fuori e cambia registro. I primi minuti della ripresa vedono i ragazzi di Fernando Santos con la faccia più cattiva. Adrien Silva mette i brividi a Muslera e al 55' il pareggio, che era nell'aria, arriva puntuale. Incornata di Pepe su cross di Raphael da sinistra dopo un corner corto: sormontato Godin, ecco il primo gol subito ai Mondiali dall'Uruguay. E fa male. La Celeste sembra aver subito il colpo e non si contano gli affondi di CR7 e soci. Ma il Matador al 62' torna di nuovo protagonista e, servito con un tocco di classe da Bentancur, con un destro a giro da dentro l'area firma la doppietta personale e il 2-1. Quarantacinquesimo gol in nazionale per Cavani. Subito dopo c'è spazio per Rodriguez al posto del bianconero, evidentemente acciaccato. La risposta lusitana? C'è Quaresma al posto di Adrien Silva. Poi (70') Muslera combina un pasticcio con le mani e regala la palla a Bernardo Silva, che spara alto a porta vuota. Altri cambi e tegola per la Celeste: saluta Cavani, a quanto pare per uno stiramento, sostituito da Stuani. C'è spazio anche per André Silva, in campo al posto di Guedes nel Portogallo. Che cerca di riaggiustare la partita ma non trova particolari spunti. All'85' fuori pure Joao Mario, cinque minuti più recupero per Manuel Fernandes.In pieno recupero, Suarez mette davanti alla porta Rodriguez con una grande apertura, ma il compagno ciabatta. Ronaldo, imbufalito, si becca il giallo e finisce qui la sua avventura al Mondiale. Uruguay ai quarti.