+

A un passo dal record di Prock l'azzurro lancia la sfida a Vancouver

Dopol'affermazione di Cesana, la 49ª di una carriera difficilmente imitabile, ha conquistato la sua 9ª Coppa del mondo di slittino. Si tratta di grandi numeri che, aggiunti ai 2 ori olimpici e ai 5 mondiali, fanno di questo atleta uno dei grandi dello sport internazionale, al pari di big come Eddy Merckx, Michael Schumacher, Michael Bolt, Michael Jordan e Lance Armstrong. Anche loro non lasciavano nulla ai propri avversari. Due ori olimpici, 5 mondiali, 2 europei e 9 coppe del mondo, lo slittinista azzurro è considerato il «cannibale» in attività: non solo degli sport invernali, ma dello sport italiano. Zoeggeler non finisce quindi di stupire e promette di replicare alle Olimpiadi «bianche» in Canada, dove ha già vinto, ma sulla neve di Calgary. Oggi, sulle nevi piemontesi, Zoeggeler ha concluso nel migliore dei modi la stagione di Coppa del mondo, imponendosi anche nella tappa conclusiva. Al campione nato in provincia di Merano sarebbe bastato addirittura un 21° posto per essere certo di conquistare la 9ª coppa di cristallo della carriera. Invece ha realizzato il miglior tempo in entrambe le manche. Il russo Albert Demtschenko, unico avversario che poteva teoricamente contendergli il trofeo, ha commesso un grave errore nella seconda parte, retrocedendo addirittura in 31ª e ultima posizione. Cresciuto a Foiana (Bolzano), roccaforte dello slittino (ma su pista naturale), da ben 21 anni il 36enne carabiniere altoatesino colleziona successi a raffica: la sua prima Coppa del mondo Juniores se la prese da adolescente, a soli 14 anni, e da quel giorno non ha più smesso di vincere. Bronzo olimpico nel 1994 a Lillehammer, argento nel '98 a Nagano, nel 2002 centrò la medaglia d'oro a Salt Lake City, battendo il fortissimo tedesco Georg Hackl, vincitore delle 3 edizioni precedenti dei Giochi olimpici; centrò poi il bis nel 2006, a Torino, dove fu anche il portabandiera azzurro nella cerimonia di chiusura. Sul budello di Cesana, prima della Coppa del mondo, aveva già vinto il titolo europeo; mentre il 21 gennaio 2007 ad Altenberg, in Germania, aveva fissato il nuovo primato assoluto di vittorie individuali in Coppa del Mondo (34). In precedenza aveva raggiunto il record di 33, detenuto dal tedesco Georg Hackl e dall'austriaco Markus Prock, l'uomo che ha vinto 10 Coppe del mondo e adesso è nel «mirino» di Zoeggeler, che insegue anche questo record. Ora come vittorie mondiali nelle prove di coppa del mondo è giusto alla quota stratosferica di 49. L'azzurro quindi si è spinto molto in là ed è destinato a rimanere nella leggenda.