+

L'Udinese entra nella storia

SANPIETROBURGO Storica qualificazione ai quarti di finale per l'Udinese che perde 1-0 a San Pietroburgo nel ritorno degli ottavi di finale di coppa Uefa contro lo Zenit campione in carica, ma grazie al 2-0 ottenuto all'andata al «Friuli» avanza nel torneo continentale. Al 7', però, era l'Udinese a rendersi subito pericolosa: cross di Lukovic per la testa di Quagliarella con palla di poco fuori dalla porta russa. Al 15' russi vicini al vantaggio: colpo di testa sul primo palo e palla liberata con il braccio da D'Agostino sulla linea. L'arbitro lasciare correre e sul capovolgimento di fronte arrivava la risposta immediata dell'Udinese: colpo di testa in pallonetto di Quagliarella che alzava di poco sopra la traversa. Al 28' contropiede di Di Natale (assist di Quagliarella) con il capitano bianconero che alzava la mira. Al 34' passava in vantaggio lo Zenit con Tymoshchuck che di testa infilava la sfera in fondo al sacco nonostante la respinta disperata di Handanovic. Al 38' Fayzulin alzava sopra la traversa a due passi da Handanovic, mancando il raddoppio. Ultimo brividi prima del riposo: Quagliarella non sfruttava un rimpallo da posizione ravvicinata e Danny calciava fuori sfiorando il palo. Nella seconda frazione di gioco, con identici schieramenti, il gioco proseguiva con un ritmo molto alto. Russi in pressing ma Udinese insidiosissima in contropiede: al 20' gran parata di Malafeev su forte conclusione al volo di Quagliarella. Ancora un'opportunità per i friulani con Quagliarella che negava all'attaccante bianconero il gol del pareggio su angolo di D'Agostino. Advocaat provava ad inserire forze fresche senza ottenere risultati. Al 40' ci provava anche Pepe ma il portiere dei russi negava ancora la reta ai friulani con la respinta in angolo. L'Udinese accede ai quarti di finale e tiene viva la partecipazione dell'Italia alle coppe europee.