+

Disastro italiano in Uefa

La disperazione di Ambrosini

Tutte fuori le altre, ma l'eliminazione più dura da sopportare è quella del Milan, che era tra le favorite per la conquista della Coppa. Invece il suo declino è sancito dalla vitalità di un Werder che non si dà mai per vinto. Al di là dei meriti dei tedeschi, però, ormai tutti si chiedono cosa stia succedendo al Milan, che va fuori dalla Coppa quando il più sembrava fatto. Dopo l'1-1 dell'andata i rossoneri si erano trovati a condurre il ritorno in casa per 2-0 in virtù del rigore di Pirlo (mani di Frings in barriera su punizione di Beckham) e di un gol strepitoso di Pato, ma non è bastato. I tedeschi ci hanno sempre creduto e nella ripresa sono riusciti nell'impresa di pareggiare i conti ed eliminare una delle favorite del torneo. Decisiva la doppietta di testa di Pizarro e le amnesie della retroguardia milanista, che se lo è perso in entrambe le occasioni. Al di là del punteggio, però, va detto che il Werder ha giocato decisamente meglio, tanto che alla fine si contano una quindicina di tiri in porta dei tedeschi contro una manciata dei milanesi. Segno che qualcosa nel Milan si è inceppato e l'eliminazione di ieri sarà dura da sopportare. La panchina di Ancelotti traballa. Fuori anche la Fiorentina, che ad Amsterdam spera nei supplementari grazie al gol con cui Gilardino pareggia lo 0-1 dell'andata al 61' ma che, poi, deve arrendersi all'88' all'1-1 di Leonardo. Nelle ultime tre giornate di campionato i viola l'avevano sempre scampata in extremis, stavolta il finale li ha puniti. Dopo la sconfitta casalinga dell'andata la Sampdoria ha perso anche in Ucraina ed è stata eliminata dal Metalist. Le reti sono di Valyayev (30') e Jajà su punizione (40'). L'unica che passa il turno è l'Udinese, che al Friuli va sotto per un gol di Rengifo (12') e recupera con Pepe al 57' e Di Natale allo scadere. Magra consolazione: il nostro calcio è in declino. Non resta che sperare che il ritorno degli ottavi di Champions ci sia favorevole.