+

Domenech si salva

Capello trionfa

Cominciamo dagli inglesi, che hanno fatto cinquina dopo un primo tempo più che deludente in cui i 92.000 di Wembley sono stati assaliti dalla noia. Zero tiri in porta su entrambi i fronti e una sola conclusione di poco alta di Lampard, nonostante Capello si fosse presentato col tridente Walcott-Heskey-Rooney. Nell'intervallo la sterilità offensiva inglese induce qualcuno a rimpiangere l'ostracismo di mister Fabio per Owen e le sue 40 reti in 89 gare in nazionale. Ma la ripresa cancella ogni dubbio, con Ferdinand che segna l'1-0 di testa su angolo complice l'erroraccio in uscita del portiere Mokin e Kuchma che si fa autorete. Sul 2-0 Kuleev accorcia le distanze, poi ristabilite dalla doppietta di Rooney e dal gol di Defoe. Per Capello è la terza vittoria in tre gare ufficiali e vola in testa al gruppo, anche perché Ucraina e Croazia non vanno oltre lo 0-0. Il miglior risultato che l'Inghilterra potesse sperare. Intorno a Romania-Francia c'era molta attesa. È finita 2-2 con i francesi che hanno rimontato i gol iniziali di Petre e Goian grazie a Ribery e Gourcuff. Nell'altra gara del girone le Far Oer hanno strappato a sorpresa l'1-1 all'Austria, che nelle isole è andata sotto per un gol di Lokin e ha pareggiato un minuto dopo con Stranzl. Germania-Russia era la sfida tra le semifinaliste degli ultimi Europei e il big-match di questo turno. È finita 2-1 con i gol del solito Podolski, di Ballack e Arshavin. Nelle altre due gare del girone vittorie casalinghe per la Finlandia sull'Azerbaigian (1-0 con rigore di Forssell) e per il Galles sul Lichtenstein: 2-0 con rete di Edwards e autogol del senese Frick. In Svezia-Portogallo si affrontavano i due principali candidati al Pallone d'Oro 2008, Ibrahimovic e C.Ronaldo, ma è finita lo stesso 0-0. Nel gruppo 5 la Spagna è passata facilmente in Estonia: 3-0 con Juanito, Villa e Puyol. Nel gruppo 9 l'Olanda ha superato per 2-0 l'Islanda con le reti di Mathijsen e Huntelaar, mentre Scozia-Norvegia è finita 0-0.