+

Atalanta, ora scatta la festa

Battuto il Brescia, Zeman espulso. Torino ok, pari del Pescara

Decisivi i gol al 10' di Loria (difensore col vizio della rete) e di Zampagna al 42'. Con questi tre punti i bergamaschi consolidano il loro primo posto e si portano a +10 sulle terze Mantova e Torino. Ancora la matematica non gli garantisce la promozione diretta, ma in pratica ce l'hanno in tasca. La serie A l'hanno conquistata soprattutto in casa (dove hanno fallito la vittoria solo col Cesena) e grazie ad una difesa di ferro, che non prende gol da 492' (quasi sei partite). Discorso inverso per il Brescia, che da quando è arrivato Zeman (ieri espulso per proteste) ha inanellato una serie impressionante di sconfitte esterne che stanno mettendo a rischio addirittura il suo accesso ai playoff. Il suo sesto posto, infatti, è ora a soli due punti dalla coppia Crotone-Modena, mentre l'Arezzo, vincendo il positicipo casalingo di lunedì con il Rimini, potrebbe già riagganciarlo. Il sorprendente pareggio interno del Mantova con la Ternana fa esultare il Catania, che ha rischiato di ritrovarsi i lombardi ad appena due punti. Nonostante il mezzo passo falso degli uomini di Di Carlo, però, gli etnei non possono stare più tranquilli come qualche domenica fa, visto che lo stesso Mantova e il Torino (1-0 molto sofferto all'Avellino con rete decisiva di Melara al 72' e petardo lanciato dal settore dei tifosi irpini che colpisce un raccattapalle) sono appena cinque punti sotto. In ascesa sono il Crotone e il Modena, entrambi vincenti per 4-2: i calabresi in casa con la Triestina (sedicesima vittoria in B, record societario); gli emiliani addirittura a Cesena. Decisivi i gol di Bucchi (alla ventiseiesima marcatura stagionale), Tamburini e Campedelli, due romagnoli doc che castigano la squadra della loro terra. Si tratta di un successo importantissimo, che evidenzia la crisi di un Cesena in calo fisico e mentale e la crescita di un Modena che, se non avesse allontanato Pioli per un mese d'inferno, forse oggi avrebbe una classifica migliore. A cinque punti dal sesto posto del Brescia (zona playoff) è salito anche il Bologna, portato alla vittoria contro l'Albinoleffe da una splendida tripletta di Bellucci e dal gol di Marazzina. Il Pescara fa 2-2 a Bari al termine di una partita rocambolesca, anche sospesa per incidenti fuori dallo stadio: prima passa in vantaggio con Vigna, poi si fa superare da un a doppietta di Carrus (secondo gol su rigore), quindi sbaglia con Matteini il rigore del 2-2 e subito dopo pareggia con Zoppetti. Il punto, comunque, lo porta in salvo. Perché di questo si tratta. In coda Catanzaro e Cremonese non possono più salvarsi, mentre la lotta retrocessione sembra restringersi ad Albinoleffe, Ternana e Avellino.