+

GIOCHI DEL MEDITERRANEO

Gli azzurri hanno vinto ben otto medaglie d'oro un argento e battuto due recordo italiani. La giornata si è aperta con Vanessa Ferrari che ha conquistato il secondo oro ai Giochi del Mediterraneo in corso ad Almeria, in Spagna. La ginnasta azzurra, che sabato aveva contribuito al successo nel concorso a squadre, ieri ha trionfato nella gara individuale. Monica Bergamelli ha chiuso al quarto posto. Poi è stata la volta del tiro. Arrivano dalla fossa maschile le prime medaglie del tiro a volo azzurro: Giovanni Pellielo ha conquistato l'oro, Massimo Fabbrizi l'argento. Terzo lo spagnolo Lorenzo Santana. Nella stessa specialità, Pellielo aveva conquistato l'argento a Sydney 2000 e il bronzo ad Atene 2004. Quindi arrivano le megali dell'«acqua». Fabiana Sgroi ha conquistato la medaglia d'oro nel K1 500. L'azzurra ha avuto la meglio sulla spagnola Teresa Portela Rivas e sulla francese Anne Laure Viard rispettivamente seconda e terza. Andrea Facchin ha poi concluso al terzo posto la gara corta del K1. Medaglia d'oro e record italiano per Alessia Filippi nei 400 misti di nuoto. L'azzurra ha vinto l'oro in 4'40"61 migliorando il 4'45"85 di Federica Biscia ottenuto quattro anni fa alle Universiadi di Pechino. Dopo quello di Alessia nei 400 misti, arriva un altro record italiano. A stabilirlo è stata Elisa Pasini, che ha vinto la finale dei 1.500 stile libero femminili in 16'30"16. Il precedente primato resisteva da 16 anni, da quando Manuela Melchiorri aveva nuotato in 16'30"21 il 18 giugno 1989 a Terni. Poi è arrivato l'oro dela staffetta italiana 4x200 stile libero (Pelliciari, Brembilla, Galenda, Berbotto). Gli azzurri hanno nuotato in 7'18«48. Tornando sulla terra ferma ennesimo exploit di Maniscalco. Dopo quello di sabato, Stefano Maniscalco ha conquistato infatti un altro oro. Il karateka palermitano ha vinto la finale, categoria +80 kg, battendo il francese Yann Baillon. Chiusura di giornata sulla sabbia del beach volley. Riccardo Lione e Matteo Varnier hanno vinto il torneo maschile. I due azzurri hanno battuto in finale gli spagnoli Raul Aro e Alex Ortiz per 2-0 (21-17, 21-19). Tra le donne Gaia Cicola e Margherita Reniero hanno invece conquistato il bronzo battendo l'altra coppia italiana, quella formata da Cristina Prosperi e Daniela Gioria, per 2-1 (21-18, 10-21, 15-7). In serata l'ultima emozione con l'oro di Marco Vannini nel tiro a volo. Argento a Matteo Zennaro, nel femminile bronzo a Marta Simoncelli.