cerca

Presentato l'impianto fotovoltaico<br/>più grande d'Italia

Presentato l'impianto fotovoltaico<br/>più grande d'Italia

Pannelli solari

Ha una potenza di 1,517 kWp ed una produzione pari al consumo elettrico annuo di oltre 600 famiglie, eviterà l'emissione di 1000 tonnellate l'anno di Co2 nell'atmosfera, consentendo la copertura di oltre il 20% del totale fabbisogno energetico. Sono questi alcuni dei numeri relativi all'impianto fotovoltaico realizzato sul tetto dei padiglioni della nuova Fiera di Roma, il più grande a "thin film" in Italia ed uno dei più grandi in Europa, che questa mattina è stato presentato nel nuovo polo fieristico della capitale.


All'incontro hanno partecipato i presidenti di Regione e Provincia, Piero Marrazzo e Nicola Zingaretti, l'assessore capitolino all'ambiente Fabio De Lillo, il presidente di Investimenti spa Cesare Pambianchi, il presidente della Camera di Commercio di Roma Andrea Mondello, il presidente della Nuova Fiera di Roma Roberto Bosi e l'ad della società che ha realizzato l'impianto, Green Utility, Silvio Gentile.


«Questo impianto - ha detto Mondello - è stato un modo di essere lungimiranti e tra le nuove grandi costruzioni la Fiera è un'eccezione. Questo polo - ha continuato - non è tanto importante per il profitto che genera per gli azionisti ma perchè è un grande volano, un meccanismo che fa crescere il paese». «Questo - ha aggiunto Pambianchi - è un progetto che non solo fa bene ai nostri bilanci ma soprattutto all'ambiente e alla salute e le opere pubbliche devono essere da esempio».


«Quella della Fiera di Roma è un'iniziativa assolutamente lungimirante, - ha detto Zingaretti - e che ci rende capofila in tutta Italia. È un impianto che porterà all'autosufficienza energetica e questo è anche il modo migliore per produrre ricchezza, lavoro e crescita, perchè oggi difesa dell'ambiente significa salvaguardare la vita e creare lavoro, le due grandi ambizioni che dobbiamo avere». Secondo quanto riferito da Gentile, «nei primi 9 mesi di funzionamento - ha detto - l'impianto ha sempre garantito mediamente il 20% della copertura totale del fabbisogno elettrico della Fiera, il 28% nei mesi estivi, con punte del 48% nel mese di luglio».

L'impianto, realizzato con un investimento di oltre 10 milioni di euro e interamente sostenuto da Green Utility in project financing, copre una superficie di 38 mila metri quadrati. Dallo scorso marzo l'impianto opera in tutta la sua potenza, consentendo alla Fiera di Roma di raggiungere con 12 anni di anticipo l'obiettivo vincolante stabilito dalla Commissione Europea di arrivare entro il 2020 al 20% dell'utilizzo totale di energia da fonti rinnovabili.

Commenti

Condividi le tue opinioni su Il Tempo

Caratteri rimanenti: 1500

.tv

Gracia De Torres e Daniele Sandri: il nostro matrimonio gipsy bohemian [VIDEO]

Il Tricolore atterra sui Fori Imperiali: ecco il lancio mozzafiato del paracadutista della Folgore
Sul palco in bermuda, il balletto di Maradona per Maduro
Choc a Roma: si lancia dal tetto, i poliziotti lo afferrano per le caviglie

Opinioni