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Il ministero: lavare mani e verdure

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Lepersone che hanno recentemente soggiornato in Germania devono prestare attenzione alla comparsa di sintomi gastroenterici e nel caso di diarrea emorragica rivolgersi al proprio medico. Le consuete norme igieniche per la sicurezza alimentare sono sufficienti a evitare infezioni: - lavarsi frequentemente le mani dopo aver maneggiato alimenti; lavare a fondo le verdure, evitare il consumo di carne cruda; lavare bene coltelli,taglieri e altri utensili usati per la preparazione dei cibi; - evitare di utilizzare senza lavare lo stesso tagliere e/o utensile per più alimenti; - lavare bene le mani prima di manipolare i cibi e dopo aver usato la toilette. Inoltre, non sono gli alimenti in sé a provocare il contagio, bensì il fatto che vengono lavorati, venduti, maneggiati e consumati senza il rispetto delle norme igieniche: né quelle fissate per legge né quelle dettate dal buon senso. Il «killer» non è il cetriolo, bensì la colonia di batteri che si è sviluppata sulla sua buccia. Basta lavare l'ortaggio - magari in acqua con l'aggiunta di un disinfettante - e sbucciarlo per renderlo perfettamente commestibile.

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