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Arriva Excellence, il cibo come non lo avete mai visto

Paolo Zappitelli
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Ci saranno 120 chef, di cui oltre 40 stellati Michelin, che daranno vita ad altrettanti cooking show ai quali poter partecipare, convegni, seminari, talk show, ma anche 70 aziende, tra artigianali e industriali, di prodotti di alta qualità da assaggiare o da comprare. Tutto questo è «Excellence», la manifestazione su tutto quello che ruota attorno al cibo in programma dal 10 al 12 novembre alla Ex Dogana di San Lorenzo. Il filo conduttore sarà l'innovazione: cosa è il cambiamento, come si attua nella ristorazione, come ogni chef e ogni azienda del settore si confrontano con esso per crescere. Per dare risposte che siano efficaci per la definitiva creazione del «Sistema Italia» nel business mondiale del cibo, Pietro e Claudio Ciccotti di Horeca Media (società organizzatrice dell'evento) ed editori di Excellence magazine, hanno chiamato a raccolta grandi aziende che si occupano di organizzazione e sviluppo d'impresa come PwC, network internazionale leader nei servizi professionali alle imprese enti istituzionali come Regione Lazio/ARSIAL - Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l'innovazione dell'agricoltura del Lazio e l'Università Roma Tre - Corso di Laurea in Scienze e Culture Gastronomiche, insieme organizzazioni professionali come il JRE - Jeunes Restaurateurs d'Europe, ad aziende tecniche come Topkitcken, a scuole di formazione professionale di sala come «Intrecci» o scuole di cucina professionale, ad associazioni professionali e d'impresa come Ambasciatori del Gusto, Federalberghi e Fimar, chef stellati Michelin e chef imprenditori, che hanno fatto della cucina la propria vita, aziende produttrici di pasta, vino, ortaggi, salumi, formaggi, aziende di selezione prodotti. Tanti gli eventi in contemporanea, cucine innovative, giovani talenti e PastaExcellence (dove ogni ora un nuovo chef salirà in postazione e preparerà assaggi di pasta secondo il suo stile per raccontare questo alimento, simbolo italiano) o ascoltare e riflettere all'interno di spazi formativi. Quattro le aree da scoprire nei tre giorni della manifestazione: si arriva alla Tasting Area, si passa poi per l'Area Formazione e per PastaExcellence, ci si sofferma nelle aree Cooking Show impreziosite dalla presenza di tantissimi chef stellati Michelin come Giuseppe Di Iorio, Iside De Cesare, Francesco Apreda, Gianfranco Pascucci e Davide Del Duca (veterani dell'evento) e molti altri, dalla presenza e dalle golose esibizioni dei JRE - Associazione di giovani ristoratori che combinano il proprio talento creativo con l'assoluta passione per i prodotti e le tradizioni locali. Si termina il giro nell'area convegni, curata dal direttore scientifico dell'evento Nerina Di Nunzio Direttore IED Roma e Fondatore di Food Confidential con i talk show «Dialoghi della cucina», momenti di confronto tra stampa, operatori e chef, e «Ricetta di donna - Donne di talento si raccontano», nato per dare visibilità alle donne imprenditrici del settore enogastronomico. Inoltre, altro luogo immancabile è il Food Experience - Topkitchen, un'area interamente dedicata alla sperimentazione e alla conoscenza delle materie prime dove un team di esperti mostreranno le innovazioni, il design e la più alta tecnologia in materia di cucine professionali. L'Aula dedicata all'alta formazione di sala è la Intrecci, che prende il nome dalla scuola nata per portare sul mercato del lavoro della ristorazione professionisti di alto livello. Infine, per i più golosi, verrà realizzato Excellence Bistrot, uno spazio ristorativo. Il mondo del cibo italiano movimenta circa 134 miliardi di euro l'anno, con circa 35 miliardi di esportazioni (+66% circa di incremento nel decennio 2007/2016 - dati Federalimentare 2017). Grande spazio verrà dato ai prodotti (che verranno non solo degustati ma anche utilizzati dagli chef) ma anche alla promozione delle figure professionali in ascesa: il Next Cooking Lazio e il contest Race to the Stars - Memorial Alessandro Narducci, il giovane chef stellato scomparso prematuramente in un incidente stradale e da sempre vicino ad Excellence. Il contest è riservato agli under 30 mentre il Next Cooking Lazio è dedicato agli chef laziali: entrambi sono stati fortemente voluti dall'Arsial per la valorizzazione delle risorse della regione. Inoltre la presenza della Università di Roma Tre con il corso di Laurea in Scienze e culture gastronomiche rende manifesta la vocazione alla formazione della manifestazione: gli allievi del corso di laurea si vedranno riconoscere la presenza presso Excellence come se fossero stati a lezione.

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