+

A marzo più Lazio che Roma. Ma quel 5-1...

Il doppio successo di una squadra nello stesso campionato si è verificato 16 volte

Ibiancocelesti hanno vinto 13 delle 35 stracittadine disputate in questi trenta giorni, lasciandone solo 9 ai giallorossi, con le rimanenti 13 gare che sono finite in parità. Ma se il conto delle vittorie è favorevole ai laziali va anche detto che in questo mese la Roma ha ottenuto uno dei suoi successi più famosi nel derby. Stiamo parlando dell'1-5 del 10 marzo 2002 che è anche la seconda vittoria più larga in assoluto della storia della partita dopo il 5-0 (sempre della Roma) del novembre 1933. Quel successo arrivò grazie ad un meraviglioso gol di Totti e alla quaterna di Vincenzo Montella, l'unico giocatore capace di segnare quattro reti in una stracittadina romana, che di triplettisti ne annovera invece ben tre: i giallorossi Tomasi e Manfredini (che segnarono le rispettive triplette entrambi nel mese di novembre) e il biancoceleste De Maria, che la fece proprio in una stracittadina di marzo: quella pareggiata 3-3 l'11 di questo mese del 1934. Tomasi, invece, segnò i suoi tre gol in Roma-Lazio 5-0 dell'1 novembre 1933, Manfredini in Lazio-Roma 0-4 del 13 novembre 1960. La vittoria firmata dalla quaterna di Montella è tuttora la penultima conquistata dai giallorossi nei derby di marzo. L'ultima arrivò l'anno scorso (13 marzo 2011) e fu il 2-0 con doppietta di Totti (punizione e rigore) nel giorno dell'esordio nella stracittadina da allenatore della Roma dello stesso Montella con i biancocelesti ridotti in ove per l'espulsioni di Radu e Ledesma. Il successo più recente della Lazio a marzo risale invece al 19 di questo mese del 2008 e fu uno strepitoso 3-2 firmato dalle reti di Taddei, Pandev, Rocchi su rigore, Perrotta e Behrami, che siglò il gol del successo al 92'. Un minuto prima di quando Klose segnò il 2-1 nel derby di andata del torneo in corso. Un'impresa a proposito della quale va ricordato che quella è stata l'ultima delle 13 stracittadine di campionato decise negli ultimi minuti di gioco, la prima delle quali fu l'1-0 per la Roma del 1936 con gol di Cattaneo. Sedici sono invece i campionati in cui una delle due squadre ha vinto entrambi i derby (andata e ritorno). L'impresa è stata compiuta 10 volte dalla Roma (l'ultima nel 2010-11) e 6 dalla Lazio, che non ci riesce dal 1997-98, la stagione dei 4 derby su 4 vinti con Eriksson, Coppa Italia compresa. Infine ricordiamo che questo che ci apprestiamo a vivere sarà il derby di campionato numero 138 (compresi quelli giocati nel torneo a due gironi 1945-46) e che il bilancio della sfida è a favore della Roma con 48 vittorie contro 35, mentre i pareggi sono 54 (l'ultimo, però, risale allo 0-0 del 29 aprile 2007). Roma che stavolta sarà la padrona di casa, ruolo nel quale ha battuto 25 volte la Lazio, subendo poi 13 sconfitte e 30 pareggi. Insomma per i biancocelesti c'è un tabù da battere dopo essere riusciti a battere i cugini ad ottobre interrompendo una serie negativa di cinque derby persi.