+

Daniele Palizzotto L'Albinoleffe apre ufficialmente la crisi del Frosinone.

Epensare che solo dodici mesi fa, alla nona giornata, il Frosinone festeggiava l'incredibile vetta della classifica. Le assenze di Cariello e del bomber Santoruvo inducono Carboni a cambiare l'assetto della squadra, passando dall'abituale 4-4-2 a un inedito e camaleontico albero di natale, con Basso e Lodi a sostegno dell'evanescente Di Carmine e l'inserimento del giovane Di Tacchio nel trio di centrocampo. Giusto un mese fa, proprio all'Atleti Azzurri d'Italia, Carboni aveva proposto lo stesso schieramento bloccando sullo 0-0 il ben più pericoloso 4-4-2 dell'Atalanta. Stavolta, però, la tattica funziona per dieci miseri minuti, grazie proprio alle invenzioni del mancino di Di Tacchio. Poco suggestionato dallo stadio semivuoto, l'Albinoleffe prende coraggio e conquista campo grazie all'ottimo Previtali. Al 12' Torri anticipa di testa un disattento Guidi e gira di poco alto sulla traversa. Quattro minuti dopo Piccinni risolve una mischia sfiorando il palo con il destro. La totale inconsistenza di Basso e soprattutto Lodi spiega la progressiva scomparsa del Frosinone dal terreno di gioco. Al 38' Sicignano deve superarsi per deviare in corner una splendida punizione del mancino Regonesi. Un minuto più tardi, però, il portiere ciociaro non può nulla sulla deviazione volante di Martinez, imbeccato da un preciso cross del redivivo Cristian Zenoni. E nel giro di altri tre minuti l'Albinoleffe chiude la partita: Momenté fa la torre su calcio d'angolo e Torri segna da due passi. Nel secondo tempo Carboni prova a cambiare l'assetto tattico del Frosinone inserendo Calil per l'impalpabile Grippo e passando a un più offensivo 4-2-3-1. Dieci minuti e due innocue conclusioni più tardi, il tecnico dei canarini inserisce Sansone e poi addirittura Tavares per un disperato assalto. Ma un paio di innocue punizioni di Lodi, gli ottimi spunti di Sansone e il gol di Terranova, bravo a inserirsi su un cross dalla sinistra, non sono sufficienti. Mancherebbero sei minuti, il Frosinone prova un inutile assedio. La crisi è aperta.