+

PECHINO I nostri schermidori ci ...

La storia della nostra partecipazione alla gara di fioretto individuale è nota. Il nostro migliore elemento, Andrea Baldini, era stato appiedato alla vigilia dei Giochi da uno di quegli incidenti di percorso che stanno purtroppo diventando abituali nello sport contemporaneo. Il suo sostituto, Andrea Cassara, era stato recuperato in extremis e non poteva essere nelle migliori condizioni di forma e di spirito. È stato eliminato nei quarti di finale dal cinese Zhou per 15 a 14. Sanzo aveva superato facilmente il canadese McGuire, di misura (10 a 9) il francese Le Pechoux ma si era poi arreso al giapponese Otha conh lo stesso punteggio (15 a 14) che era stato fatale a Cassarà. Il carabinieri di «bronzo» è comunque soddisfatto. «L'età avanza, ho moglie e due figli ed i giovani incalzano. L'unica motivazione ad andare avanti potrebbe essere quell'oro olimpico che non ho mai vinto, anche se aver conquistato un argento e un bronzo in 4 anni non è poi così male». Impossibile per Sanzo sfuggire alle ruggini del caso Baldini: «Questa medaglia è per lui. Ha scosso tutto il mondo della scherma, non solo il fioretto, perchè non siamo abituati a finire sulle prime pagine per il doping. Sono convinto che è innocente e spero che torni presto quel campione che era fino a 20 giorni fa». La scherma non è come il tennis che concede al più forte buoni margini di sicurezza. Bisogna fare due punti di più per vincere un game, due game di più per vincere un set, bisogno vincere tre set o almeno due. Insomma ala fine di una partita quasi sempre vince il più forte, almeno nella giornata. Nella scherma un assalto vola via e puoi finire battuto senza accorgertene. Ne sanno qualcosa gli sciabolatori, tutti eliminati nella gara individuale. Solo le ragazze del fioretto erano troppo più brave, più forti e più determinate per fallire ma anche lì c'è mancato poco che Valentina Vezzali si facesse sorprendere in finale da una coreana. Alla fine però la scherma il suo contributo al medagliere lo ha dato e ci sono ancora quattro giornate e soprattutto la gara del fioretto femminile a squadre per migliorare e il bilancio. Rin. Tom.