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Ecco la scuola per mastri fornai

La scuola prevede un corso di 120 ore e il rilascio di un brevetto

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Sono un ragazzo di 25 anni e da pochi mesi mi sono trasferito a Roma per cercare lavoro. Ho avuto esperienze come fornaio in alcuni forni del mio paese dove sono nato e cresciuto e sono diventato abbastanza bravo anche se non ho mai fatto scuola né ricevuto insegnamenti di tipo professionale. Vorrei continuare qui a Roma questo mestiere e per questo mi piacerebbe sapere se esistono scuole o corsi specializzati per imparare il mestiere di panificatore che diano la possibilità di ottenere un brevetto alla fine del percorso educativo e magari agevolino l'inserimento nel mondo del lavoro. Grazie Sandro Da oggi Roma ha la sua Scuola di Panificazione all'interno della «Città dei ragazzi», in via della Pisana, che è anche la prima scuola del genere del Centro Sud Italia. Il progetto, diventato finalmente realtà, ha impegnato diversi anni l'Assopanificatori-Cna nella ricerca di finanziamenti finché, grazie all'interessamento di un imprenditore privato, si è potuto arrivare al completamento della struttura fornita di aule, forno e tutte le attrezzature necessarie. L'obiettivo, condiviso fin dall'inizio con il Presidente della Città dei Ragazzi Porfirio Grazioli, è quello di formare e preparare gratuitamente cittadini giovani e alla ricerca della prima occupazione ad intraprendere un percorso lavorativo. Ma anche di garantire l'aggiornamento professionale a datori di lavoro e lavoratori già inseriti, in un settore di eccellenza nella Capitale. Il pane artigianale, nonostante la crisi che ha attraversato il comparto negli ultimi anni, resta infatti l'alimento principe della tavola dei consumatori e la sua lavorazione è stata da sempre affidata all'esperienza di «maestri» fornai che l'hanno tramandata ai giovani che volevano intraprendere questo mestiere, in verità oggi sempre più spesso stranieri. Con questa scuola l'insegnamento della lavorazione del pane e dei prodotti da forni sarà affidato a panificatori di grande esperienza che hanno già dato la loro disponibilità. Il primo corso di inserimento professionale della durata di 120 ore partirà a breve grazie ad alcuni fondi del Ministero dell'Interno in parte gestiti dall'assessorato alle politiche sociali del Comune di Roma. Al termine del corso sarà consegnato ai partecipanti un brevetto che consentirà anche un accesso più facile nel mondo del lavoro. Il problema dei finanziamenti è però la spina nel fianco della Scuola di Panificazione. Senza soldi, infatti, i corsi non possono essere organizzati perché l'intento della scuola è quello di assicurare un supporto professionale ai giovani che vogliono diventare fornai, senza gravare sulle loro tasche. Per questo motivo il Presidente di Assopanificatori Bernardino Bartocci ha lanciato un appello a Comune, Regione e Provincia perché trovino i necessari finanziamenti per non far morire questa Scuola. L'intento dell'Associazione è anche di rilanciare attraverso la Scuola il pane di Roma, meglio conosciuto come Tottino. Nato ormai più di un anno fa dall'esperienza di fornai specializzati il pane di Roma continua a riscuotere molto successo in termini di vendite nei forni che lo hanno a disposizione, ma l'Assopanificatori vuole renderlo disponibile in un numero maggiore di punti vendita e per questo la sua lavorazione diventerà una materia preziosa per altri corsi in programma.

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