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di PAOLO MASSOBRIO DA QUASI 15 anni, la gastronomia «Il Rustico» rappresenta la meta ideale ...

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Grande miniera inesauribile e preziosa di questa gastronomia, i più di 300 artigiani alimentari da cui Gaetano e Ornella Soave (i titolari) si riforniscono periodicamente dopo aver "testato" di persona la qualità dei prodotti e aver visitato i luoghi di produzione. Nulla, insomma, è lasciato al caso, a partire da quell'eccezionale pane casereccio (forme da 2/3 kg) cotto nel forno a legna e lievitato in modo naturale, che qui giunge all'alba da una masseria di campagna del Molise, e che vede file di estimatori fin dalle prime ore del mattino. Vasta e selezionata la scelta dei salumi, tra i quali eccellono le famose coppiette di prosciutto di Bassiano (tagliate rigorosamente a mano), il culatello e lo strolghino, i salumi di cinta senese, oltre ai prelibati prosciutti di cervo, cinghiale, daino, e quelli rinomati della tradizione iberica. Il consiglio è quello di seguire i suggerimenti dell'esperto Gaetano anche per gustare le numerose chicche casearie esposte dietro l'imponente bancone del negozio: citiamo i pecorini locali, toscani e marchigiani, le ricottine al miele, i formaggi di fossa del Rubicone, gli ubriachi veneti, ed ancora il Ragusano, il caciocavallo podolico e le squisite burrate campane. Ma dopo un viaggio alla ricerca del gusto italico, c'è anche la possibilità di gustare i buoni piatti della tradizione preparati ogni giorno nella cucina della gastronomia: trippetta, le tielle con i polpi, baccalà, scialatielli, tagliolini e fagioli, zuppe di pesce, le salse e i condimenti naturali. Tutti lì in bella mostra per apprezzare le tradizioni di questo bell' angolo del Lazio già in odore, pardon "in sapore" di Campania. Il Rustico, Cassino (Frosinone), Largo S. Domenico 13, tel. 0776/310944. Chiuso giovedì e domenica. Coppiette di prosciutto di Bassiano 59 euro al chilogrammo

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