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IL VINO Aghiloro 2009 azienda La Corsa SP del Prataccione, 19; Loc.

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13,5%;Euro 8. Giovanissima realtà già al vertice della vinicoltura italiana. Merito dell'intraprendenza di Marco Bassetti, manager nelle telecomunicazioni, che con grande convinzione ha investito nel comprensorio di Capalbio, coinvolgendo nella sua avventura Barbara Tamburini e Vittorio Fiore, enologi di grande spessore. Il successo è arrivato con i 5 Grappoli al Mandrione 2008, Sangiovese in purezza di grande appeal e futuro. Il «fratellino», ardito blend di Petit Verdot e Sangiovese, è assolutamente da non perdere per il prezzo più che vantaggioso a fronte di una qualità straordinaria: rubino concentrato; olfatto intenso di lamponi, timo, curry e tabacco; gusto morbido, tannini delicati e buon apporto di freschezza. Solo acciaio. Un passepartout per gli amanti del «rosso quotidiano». L'OLIO Extravergine di oliva Villa Magra Gran Cru Franci Via Achille Grandi, 5; Montenero d'Orcia GR; 0564 954000; Valutazione Bibenda 5 Gocce: Olio dell'Eccellenza; Tipologia: Extravergine; Varietà: Frantoio 65%, Moraiolo 35%; Euro 25 (0,500 l). Più di cinquant'anni di esperienza sulle spalle della famiglia Franci garantiscono affidabilità e qualità di tutta la produzione. Soprattutto incentrata sui blend delle più famose cultivar del centro Italia (Frantoio, Moraiolo, Leccino), affiancati da ottime sperimentazioni sull'Olivastra Seggianese, prettamente tipica di questo areale. Complice del successo aziendale l'ottima collocazione dell'oliveto Villa Magra, un vero e proprio cru, dal quale proviene questo rarissimo e preziosissimo «oro verde». Qualche goccia sulle triglie in carpaccio. IL RISTORANTE Il Votapentole Via A. Fratti, 308; Castiglione della Pescaia LU; 0564 934763; Valutazione Bibenda 4 Baci: Vale il viaggio, ristorazione impegnata; Chiusura: lunedì; Ferie: variabili invernali; Etichette: 800; Prezzo: entro 60 Euro. Nel giro di qualche anno è diventato il miglior indirizzo di questo tratto di costa maremmana - e il più frequentato - grazie al passaparola tra appassionati buongustai. I coperti sono proprio pochi, meno di venti, e ancor meno quelli all'aperto, quindi molte volte può esserci il rischio di non riuscire a trovare posto. Prenotate per tempo allora, perché vale davvero la pena assaggiare la cucina di Massimiliano Ciregia, una cucina di istinto, passione, immediatezza, che conquista per originalità, freschezza e qualità degli ingredienti, cotture essenziali e rispettose. Originalità e ricerca anche nella straordinaria selezione di vini, per la gioia di ogni amante del buon bere.

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