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di PAOLO MASSOBRIO INCONFONDIBILE la ruvidezza della pasta e quel sapore di grano maturo che ...

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Questo il primo commento che ci viene in mente dopo aver gustato le paste artigianali di Rustichella d'Abruzzo, erede del pastificio fondato nel 1924 da Gaetano Sergiacomo, già figlio di mugnai, proprio nel cuore dell'Abruzzo. E la seconda generazione dei nipoti, gli attuali titolari, hanno saputo trasportare nel terzo millennio l'arte e la passione di famiglia, a cominciare dalla scelta accurata della materia prima, quelle eccellenti semole di grano duro provenienti da coltivazioni selezionate che, insieme ai benefici provocati dall'acqua pura di montagna, contribuiscono alla produzione di una pasta che «accoglie» in modo davvero ottimale i diversi condimenti. Una tradizione che non può fare a meno delle insostituibili trafile in bronzo e dei processi di essiccazione a basse temperature e lunghi tempi (anche fino a 50 ore), necessari per mantenere le caratteristiche organolettiche della pasta. Non resta così che assaggiare le decine di formati classici (dalle tipiche trenne d'Abruzzo agli spaghettini, dai fusilli bucati agli strozzapreti), senza tralasciare le delicate paste all'uovo aromatizzate (laganelle al salmone, al tartufo, allo zafferano, all'erba cipollina) od ancora la sfiziosa linea al farro (spaghetti, pennette ecc). Tra le ultime novità, il «Primograno», una linea di pasta la cui essiccazione viene eseguita in celle statiche ad una temperatura che non supera i 50°C. Ma la passione «centenaria» che qui hanno per la pasta spazia anche nei sughi sfiziosi, e un'intera gamma di prodotti provenienti da agricoltura biologica. Specialità che a Roma sono da Panella-L'Arte del pane (via Merulana, 54/55, tel. 064872344) e da D'Ellera Carlo (largo Taccagno, 4, tel. 06 35450590). Rustichella d'Abruzzo Pianella (Pescara) Piazza Vestini, 20 Tel. 085971308

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