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di PAOLO MASSOBRIO LO SCENARIO suggestivo è quello della maremma laziale, in quel territorio ...

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Ed è attorno a questo polmone verde della nostra penisola, che da oltre 60 anni si svolge l'attività della famiglia Eleuteri, tra i più apprezzati produttori di salumi di cacciagione del nostro Paese. Qui, nelle domeniche di apertura della caccia, vige ancora la tradizione di organizzare battute con gli amici alla ricerca dei cinghiali selvatici che vivono allo stato brado nelle tenute private della Maremma. Ed è proprio al termine di esse che entra in scena il trentatreenne Domenico Eleuteri (classificatosi ai vertici nella scorsa edizione dell'Expo dei Sapori di Milano), abile nel trasformare con maestria la cacciagione in deliziosi salumi. Da provare assolutamente la coppa di testa di cinghiale al tartufo e la schiacciata di cinghiale, prodotta con le parti più magre del suino selvatico, insaccate in un budello naturale e successivamente "schiacciate" tra due blocchi di marmo; dopo un mese di stagionatura, questo prelibato salume dal gusto deciso e saporoso è pronto per essere gustato sulla tavola, sia nella classica versione naturale sia avvolto nel lardo di Colonnata (ultima novità di casa Eleuteri). Tra le altre sfiziosità di questa raffinata salumeria, la coppietta di cinghiale (carne essiccata), l'originale mosciame di cinghiale (trancio di prosciutto saporoso fermentato con Brandy e Marsala), e la carne essiccata a forma di treccia denominata romanticamente "Romeo e Giulietta". Una nota di merito, il giovane Domenico la guadagna anche con altre due specialità di cacciagione: l'ottimo salume di cervo, caratterizzato da un sapore fine e persistente, e quello di daino. Ora, in attesa che la salumeria riapra dopo i lavori di ristrutturazione, questi prodotti li potrete trovare in vendita presso il ristorante di Montalto, dove non è da perdere l'unica pizza italiana cotta alla brace...magari farcita con questi unici salumi Eleuteri Domenico c/o Ristorante Maremma via Armine, 44 Montalto di Castro (Viterbo) Tel. 0766 802844

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