+

Valchirie avanti tutta, «schiacciata» la Spagna

Si vince 3 a 0, ma giocando male. L'Italia - che schiera Lo Bianco in palleggio, Togut opposto, Anzanello e Gioli (che festeggia il compleanno) al centro, con Rinieri (capitano e da ieri record in azzurro con 327 presenze) e Ortolani di banda - fatica non poco ad aggiudicarsi il primo set. La Spagna, precisa in ricezione e sicura in attacco, mette molto in difficoltà le ragazze di Bonitta, costringendole ad attaccare due o tre volte nella stessa azione. Bene la Togut, tornata in ottima forma, ma la ricezione balbetta e la correlazione muro-difesa non brilla. Si arriva in equilibrio fino a 21, poi Rinieri mette giù un paio di palloni difficili, le nostre avversarie sbagliano due attacchi di fila, e chiudiamo 25-21. Secondo set ancora più complicato. Fernandez e Garcia tengono la Spagna in partita, mentre l'Italia appare titubante. Restiamo punto a punto fino a metà parziale, poi prendiamo tre punti e sembra fatta. Però, El Hammary e gli errori delle azzurre riaprono i giochi. Le nostre aversarie arrivano a giocarsi due set point. Rinieri e compagne si tengono a galla con il muro, faticando moltissimo. Per fortuna ci pensa Elisa Togut. L'opposto italiano mette a terra due palloni pesanti: vinciamo 29-27. L'ultima frazione vede finalmente un'Italia sciolta e pungente in attacco. Ortolani e Rinieri si scuotono e martellano la difesa spagnola. Hernandez e Fernandez sono fermate spesso a muro e prendiamo un buon margine: 15-8. Mendoza, entrata per El Hammary, prova a recuperare e le ragazze di Bonitta ricominciano a pasticciare. Si arriva 23-21, ma un ace di Anzanello (ottima a muro) regala set e match alle azzurre. Una vittoria che consente di partire bene, pur senza brillare sul piano del gioco. Oggi Italia-Bulgaria in diretta dalle 15.15 su Rai 3 e dalle 15.25 anche su RaiSportSat.