![Il Tempo - Cernobyl](https://img.iltempo.it/images/2024/03/05/170616035-e0805e49-d705-4960-9ff6-e9ecaa0c6229.jpeg)
di Stefania Monaco Meglio un uovo oggi o una gallina domani? Quel che è certo è che l'uovo è un alimento prezioso al primo posto tra quelli ad alto valore biologico e con un elevato contenuto in grassi e vitamine.
![default_image](/assets/images/adnkronos_default_image.jpg)
Cisono dei numeri che è bene annotarsi, indicano il metodo di allevamento: 0 per allevamento biologico, 1 per allevamento all'aperto, 2 per allevamento a terra, 3 per allevamento in gabbie. La ristorazione gourmet di tutto il mondo si affida a lui per le uova: Paolo Parisi ha una sua filosofia di vita che include anche le proprie galline che sono rigorosamente livornesi e che sono nutrite con cereali selezionati e latte di capra. L'ultima novità del creativo è un nuovo packaging che comprende un feltro preseminato con semi di maggiorana per cucinare la sua nuova ricetta, l'uovo assoluto: uovo, olio, parmigiano, pepe e maggiorana. Per riconoscere delle uova fresche basta scuoterle: non si deve sentire alcun rumore. Un altro metodo è immergerle in un bicchier d'acqua con un cucchiaino di sale e se vanno a finire sul fondo del bicchiere sono a posto. Gaetano Alia è troppo lontano per consumare uova griffate (arriverebbero già vecchie grazie all'autostrada Salerno Reggio Calabria): «Vivo nel parco più grande d'Italia il Pollino, onestamente io ho le mie galline, certificate da me per primo. Qui al sud gli diamo granturco del posto e gli avanzi della cucina e grandi mazzi di finocchietto selvatico; è sempre stato così e diventa difficile pensare a qualcosa di diverso». Gli fa eco dall'altra parte della montagna il gastrofilosofo Federico Valicenti: «Io uso uova paesane di aia di galline che pascolano libere, alimentate a granturco prodotto qui e avanzi di cucina». Di certo le uova più strambe ma non commestibili le trovate a «Uova d'autore», una singolare mostra di pittura, scultura, musica, teatro, fotografia e gastronomia ospitata, fino al 29 maggio dal Museum & Fashion di Marella Ferrera di Catania. L'esposizione presenta sessanta opere e installazioni per le quali sono state fonti di ispirazione le uova dei due struzzi femmina Bibì e Bubù «adottati» dalla stilista: dal musicista Giovanni Sollima con Placenta al designer Francesco Giordano con Concepimento, dallo scultore Franco Politano con Guerra e pace alla designer Gabriella Ferrera con Come natura crea. E ancora il nuovo spartito del compositore Nicola Piovani, il Giovane struzzo di Franco Battiato, il Mandolovo di Carmen Consoli che ha voluto rievocare il mandolino e i ricordi legati al padre.
Dai blog
![](https://img.iltempo.it/images/2024/07/22/101331554-273ca998-1a21-4727-884c-e516b292be7a.jpg)
"Come Dottor Jekyll e Mr. Hyde". Zampaglione si sdoppia col film horror
![Carlo Antini](https://img.iltempo.it/images/2021/01/30/110023125-356945d2-6777-457a-8fb2-5e5c7652d5a9.jpg)
![Delirio Coldplay, a Roma tripudio rock da 260mila persone](https://img.iltempo.it/images/2024/07/16/143846483-ea10e59e-e742-428d-a19c-617899d1b534.jpg)
Delirio Coldplay, a Roma tripudio rock da 260mila persone
![Carlo Antini](https://img.iltempo.it/images/2021/01/30/110023125-356945d2-6777-457a-8fb2-5e5c7652d5a9.jpg)
![Taylor Swift, così l'uragano pop fa impennare l'economia](https://img.iltempo.it/images/2024/07/10/163938672-36ed8197-d280-4026-a3c3-4e85e6bebed0.jpg)
Taylor Swift, così l'uragano pop fa impennare l'economia
![Carlo Antini](https://img.iltempo.it/images/2021/01/30/110023125-356945d2-6777-457a-8fb2-5e5c7652d5a9.jpg)