+

Paolo Dani Un disastro anche in campo.

L'Italiasi avvicina all'Europeo nel peggiore dei modi: allo scandalo-scommesse si aggiungono i problemi di una Nazionale tutt'altro che pronta a nove giorni dall'esordio nella rassegna europea contro i campioni in carica della Spagna. Ieri a Zurigo è arrivata la terza sconfitta nelle ultime tre amichevoli per la squadra di Prandelli. In amichevole contro la Russia a Zurigo finisce 3-0: decidono la partita le reti, tutte nel secondo tempo, di Kherzakov al 15' e Shirkov, doppietta, al 30' e al 44'. Parte bene l'Italia che cerca di arrivare in area manovrando il pallone. La prima azione pericolosa, però, arriva con un lancio lungo di Pirlo che, al 7', dal dischetto di centrocampo pesca Balotelli al limite dell'area. L'attaccante è bravissimo a stoppare il pallone con il petto e a concludere in porta, ma il portiere russo devia in angolo. Al 9' si fa vedere la Russia con Kherzhakov al volo di sinistro, ma la sua conclusione colpisce il palo. L'Italia costruisce, ma la Russia arriva alla conclusione: al 23' ci prova Shirokov, ma la sua conclusione finisce alto da buona posizione. Al 24' De Rossi aggancia un pallone di Pirlo sulla destra, serve in mezzo Balotelli che non arriva di un soffio. La Russia spreca, al 29' con Zyryanov l'occasione più ghiotta. Si va al riposo sullo 0-0. Nella ripresa Italia e Russia cambiano portieri: Buffon lascia il posto a De Sanctis per un problema alla spalla, Akinfeev si sistema tra i pali in luogo di Malafeev. Advocaat, infatti, non ha ancora deciso chi sarà il titolare agli Europei. L'Italia riparte in attacco con Cassano, al 3', che allarga sulla sinistra per Marchisio, il suo cross trova Balotelli che di testa tira alto. Al 7' funziona l'intesa tra Balotelli e Cassano con il barese che al volo di destro tira alto. Non passa nemmeno un minuto che Marchisio, ben servito da De Rossi, si trova a tu per tu con il portiere russo, ma spreca tirando debolmente. La Russia, però, non si fa sorprendere dall'avvio azzurro e passa in vantaggio al 15' con Kherzakov. Al 30' Shirkov raddoppia, approfittando di un'indecisione tutta partenopea tra Maggio e De Sanctis, mettendo il pallone in gol a porta sguarnita. L'Italia avverte il colpo e subisce anche la terza rete al 44', ancora con Shirkov, che approfitta di un altro regalo della coppia Maggio-De Sanctis. «Paradossalmente è meglio aver perso qui di brutto, così per tornare con i piedi per terra» il commento di Prandelli. Ma il bicchiere è tutto vuoto.«Loro erano già pronti, ma noi recupereremo in tempo». Al ct non rimane che sperare.