+

A ragione, ma più probabilmente a ...

Il paese che ha ospitato il Mondiale ha spesso goduto di importanti vantaggi ma la vittoria dell'Inghilterra nell'unica edizione svoltasi in casa sua (1966) ha lasciato molti dubbi e non solo per un gol concesso anche se il pallone non aveva certamente superato la linea di porta. Gli inglesi fanno finta di non sapere che loro hanno vinto un solo Mondiale contro i cinque del Brasile ed i quattro dell'Italia. È anche vero, peraltro, che hanno il campionato meglio organizzato e che i loro club, vincenti o piazzati, sono i più assidui nelle fasi decisive della Champions. Anche quest'anno, come nella passata stagione, l'Inghilterra ha piazzato tutti e quattro i suoi club negli ottavi di finale della Champions, un'impresa riuscita anche alla Spagna ma non all'Italia. Ora succede che le nostre tre squadre (Inter, Roma e Juventus) abbiano pescato per il primo turno ad eliminazione diretta tre avversarie inglesi fornendo il copione per una sfida italo-britannica di grande fascino. A livello di squadre nazionali siamo in vantaggio sugli inglesi con un bilancio di 9 vittorie, 7 sconfitte e 6 pareggi.La prima sfida risale al 1934 e fu giocata sul mitico campo di Highbury, il terreno dell'Arsenal. Ci hanno quasi messi k.o. perché dopo 12 minuti erano in vantaggio per 3 a 0 ma nella ripresa due reti di Meazza riequilibrarono il confronto. K.o. contro di loro ci siamo andati davvero nel 1948 a Torino quando abbiamo subito un umiliante 0 a 4. Dopo molti tentativi (4 sconfitte e 4 pareggi) li abbiamo finalmente battuti nel 1973, prima a Torino (2 a 0, reti di Anastasi e Capello), poi addirittura a Wembley (1 a 0, rete decisiva di Capello). A livello di Champions le squadre inglesi vantano complessivamente gli stessi successi (11) delle squadre spagnole (Real 9, Barcellona 2) e di quelle italiane (Milan 7, Inter e Juventus 2) ma sono stati esclusi per qualche stagione per colpa dei loro tifosi. Mi sembrano oziose le polemiche su chi, tra le italiane, abbia avuto il sorteggio più favorevole. A vedere la classifica del campionato inglese la Roma avrebbe pescato meglio, ma lo ha anche meritato vincendo (come la Juventus) il proprio girone. Mourinho, forse bluffando, ha presuntuosamente detto di volere il Machester United ed è stato accontentato. Per gli amanti del calcio è un buon sorteggio perché propone tre sfide di livello. Rin. Tom.