+

Europei, l'Under 21 vola ai playoff

A Minsk segna Lazzari, pareggia Kontsevoi. Gentile è primo nel girone

In più la sconfitta della Norvegia regala matematicamente agli azzurrini il primo posto nel girone. Le note liete della trasferta in Bielorussia finiscono qui, perché ieri gli azzurrini non hanno fornito una prestazione da ricordare e la loro involuzione comincia ad essere preoccupante. In Bielorussia hanno inanellato la loro quarta gara senza vittoria, rischiando di perderla proprio allo scadere. Una striscia negativa mai capitata prima nei cinque anni della gestione Gentile, resa peggiore dai 22 ammoniti e 5 espulsi delle ultime 10 gare. In compenso è arrivata la qualificazione agli ottavi con due gare di anticipo e ora Gentile potrà fare tutti gli esperimenti che vorrà contro Slovenia e Moldova. Da quello che si è visto finora è chiaro che la squadra gioca bene col 4-4-2 e male col 4-2-3-1 di ieri. Anche la difesa, poi, va registrata, soprattutto nei centrali, che ieri si sono fatti beffare come principianti in occasione del pareggio di Kantsavoy, che li ha anticipati di testa su un lungo traversone dalla trequarti. Nell'occasione pure Curci è parso in ritardo. Un gol che ha rovinato la partita dell'Under, che aveva iniziato con la rete di Lazzari dopo appena 7', frutto di un ottimo contropiede avviato da Sammarco e rifinito da Rosina. Poi l'Italia ha sfiorato il 2-1 con Pazzini, in ritardo su un ottimo assist di Aquilani. Al 13' della ripresa ancora Pazzini falliva il raddoppio, mentre al 30' Aquilani rischiava di portarci in vantaggio con una splendida punizione dal limite che finiva a lato di un soffio. Meno male che al 92' Curci salva il risultato riscattando il mezzo errore del primo tempo con una parata all'angolino basso su tiro da fuori. Così Gentile: «Siamo andati meglio che in Scozia e abbiamo avuto almeno due occasioni per vincere. Purtroppo, poi, succede di sbagliare in difesa. D'altronde la Bielorussia si giocava la gara da dentro o fuori e buttava tante palle alte nella nostra area per impensierirci e su una di queste può capitare di sbagliare. C'è qualche giocatore che non sta bene e che faccio giocare per fargli sentire la fiducia mia e dei compagni». Bovo: «Credo che la squadra ha giocato bene, meglio che in Scozia. Volevamo riscattarci e dare una grossa prestazione di carattere». Lazzari: «Per il gol devo ringraziare Rosina che mi ha dato una palla al bacio. In attacco siamo andati meglio nella ripresa che nel primo tempo».