+

Derby Roma-Lazio 1-0. Una zuccata di Mancini regala la superiorità cittadina

La Roma torna a vincere un derby e regala il primo successo nella stracittadina a Daniele De Rossi. Al quinto tentativo i giallorossi si impongono 1-0 sulla Lazio, grazie al gol sul finire del primo tempo di Mancini e si portano a casa i tre punti nella 183ª sfida tra squadre capitoline. In casa giallorossa l’unica novità rispetto alla formazione attesa alla vigilia è la presenza di Angeliño a sinistra al posto di Spinazzola, con la difesa a quattro composta da Mancini e Llorente centrali e il ritorno in attacco di Dybala, Lukaku ed El Shaarawy. Tudor risponde con il 3-4-2-1, con Kamada e Isaksen alle spalle di Immobile, con Luis Alberto che resta in panchina e Vecino in mediana e Felipe Anderson esterno. Gara contratta, come si conviene ad un derby, con la Lazio che ha tenuto maggiormente il possesso palla, ma la Roma ha creato le azioni più pericolose. Al 7’ il primo squillo è di Immobile, ma il tiro da posizione ravvicinata sul primo palo termina sull’esterno della rete. La migliore chance della gara biancoceleste. A metà ripresa la Roma cerca il vantaggio con una conclusione di Pellegrini dalla distanza, Mandas non trattiene ma non ne approfitta Lukaku che scivola. Poco dopo ancora il capitano giallorosso prova con il sinistro che viene deviato di poco al lato. I giallorossi con il passare dei minuti alzano i ritmi e al 35’ sul cross di Angelino arriva Celik a colpire di testa da buona posizione ma il pallone termina alto. Sul finire di primo tempo al 41’ cross di El Shaarawy che Gila devia in angolo, sfiorando l’autogol. Qualche secondo dopo arriva il vantaggio della Roma: sugli sviluppi del corner frustata di testa di Mancini, che impatta alla perfezione sul cross di Dybala e batte Mandas per l’1-0.

Tudor stravolge la squadra con tre sostituzioni all’intervallo, ma è la Roma ad essere pericolosa ad inizio secondo tempo: al 49’ ancora Pellegrini su punizione manda la palla di poco alta sopra l’incrocio. Al 55’ arriva la clamorosa occasione per la squadra di De Rossi, con Lukaku che porta palla e scarica su El Shaarawy che di sinistro colpisce in pieno il palo, fallendo il colpo del ko. La Roma spinge per cercare il raddoppio ma al 59’ sul cross di Celik, Lukaku arriva in ritardo per la deviazione vincente. La Lazio cerca di alzare i ritmi e alzare il baricentro, cambiando l’andazzo della partita, senza però che questo porti frutti. A 64’ sulla conclusione di Guendouzi, Kamada devia sottoporta in rete ma il guardalinee segnala subito il fuorigioco, confermato dal Var. Negli ultimi trenta minuti si gioca poco e ci sono diversi scontri fisici, con Guida che fatica a tenere la calma, nonostante numerosi cartellini estratti. Si scalda il derby al 65’ con qualche scontro fisico di troppo e Guida che inizia a far vedere i cartellini. Finale concitato con la Lazio che ha aumentato l’intensità ma non è riuscita a creare azioni pericolose dalle parti di Svilar, sprecando anche qualche buon calcio piazzato. Con il successo nel derby la Roma sale a 55 punti in quinta posizione e si riavvicina al Bologna, mentre la squadra di Tudor resta ferma a 46 punti. Da segnalare gli episodi di violenza della mattinata, con scontri tra le due tifoserie, che hanno rischiato di rovinare una bella giornata di sport.