Francia battuta dal Sudafrica 2-1 Le due squadre fuori dal Mondiale

Al Free State Stadium di Bloemfontain, la Francia cede 2-1 al Sudafrica ed è eliminata dal Mondiale. Stessa sorte per i Bafana Bafana che chiudono al terzo posto il girone A (peggior differenza reti), alle spalle di Uruguay e Messico. Raymond Domenech rivoluzionava l'11 francese già visto nelle due precedenti partite. Molti big fuori come capitan Evra (fascia a Diarra), Abidal, Malouda e Henry: tutti in panchina. Spazio nuovamente all'ex Milan Gourcuff a centrocampo con la novità Cissè in attacco, al fianco di Gignac. Anelka a casa dopo gli insulti rivolti al ct. Carlos Parreira con il 4-4-2: conferme per Tshabalala (splendido gol all'esordio), Pienaar in cabina di regia e due punte, Mphela e Parker, nel tentativo di infilare la difesa transalpina. Gara vivace sin dai primi minuti: il ct francese orientava la sua squadra verso un 4-3-3 molto offensivo nel tentativo di superare la difesa dei Bafana Bafana. LA PRIMA RETE  - Al 2' splendido lancio lungo per Mphela che da posizione defilala controllava la sfera ma subiva il ritorno dei difensori francesi. Un minuto dopo prima conclusione per i «bleu» con il tiro (debole) di Gignac bloccato da Josephs. Al 4' cross di Tshabalala con palla bloccata da Lloris in uscita. Al 10' colpo di testa di Cissè (cross di Diaby) bloccato dall'attento Josephs. Al 17' conclusione da fuori area di Sibaya alta sopra la traversa di Lloris. Tre minuti dopo il vantaggio dei Bafana: sugli sviluppi di un corner dalla destra Khumalo anticipava di testa Diaby e firmava l'1-0 per il Sudafrica.   ANCORA BAFANA BAFANA - Al 24' contropiede della squadra di Parreira con Mphela che a tu per tu con Lloris mancava la porta francese. Un minuto dopo Francia in inferiorità per l'espulsione di Gourcuff per un fallo ai danni di Sibaya. Al 37' il raddoppio: veloce azione dei sudafricani e tocco vincente di Mphela ad anticipare l'intervento in extremis di Clichy. Al 40' la squadra di Domenech vicina ad accorciare le distanze con il tocco al volo di Cissè e splendida respinta in angolo di Josephs. Al 43' Lloris negava a Mphela la terza rete con una gran parata su diagonale del centravanti avversario. IL GOL FRANCESE - Nella seconda frazione di gioco Domenech inseriva Henry al posto dell'inconcludente Gignac. Sudafrica ad un passo dal tris (6'): assist Tshabalala e tiro al volo di Mphela con palla sulla traversa. Al 9' veloce triangolazione dei francesi con tiro finale di Cissè a lato. Un minuto dopo lo stesso attaccante cedeva il posto a Henry. Gran lavoro per Lloris che al 12' respingeva in angolo un bolide di Mphela. Al 14' si vedeva Ribery: il calciatore del Bayern Monaco saltava due difensori sudafricani ma calciava decisamente alto da buona posizione. Al 16' l'incontenibile Mphela saltava Clichy ma a tu per tu con Lloris calciava sul portiere francese. Al 22' in campo anche Nomvethe (ex Udinese) nel tentativo di rinforzare l'attacco dei Bafana. Un minuto dopo, però, la Francia accorciava le distanze: veloce contropiede con Ribery che serviva Malouda al centro dell'area, bravo a depositare la palla in fondo al sacco. Inutili i tentativi, su entrambi i fronti, di cambiare lo score. Francia-Sudafrica 1-2: Mondiale finito per entrambe.