Nove secoli trascorsi alla corte del Parmigiano

Nove secoli di storia fanno del Parmigiano Reggiano il formaggio per eccellenza. Si sa in Italia non esiste pasta se non è ricoperta del candido formaggio emiliano. Un prodotto che non è solo un condimento immancabile, ma l’emblema di una regione che ha saputo fare dell’enogastronomia il suo più grande pregio. Del resto le origini del Parmigiano Reggiano risalgono al Medioevo. Nei monasteri benedettini e cistercensi di Parma e Reggio Emilia comparvero i primi caselli. Grazie all’abbondanza d’acqua e pascoli, ben presto si diffuse nel territorio circostante la produzione di un formaggio a pasta dura, il Parmigiano, ottenuto attraverso la lavorazione del latte in ampie caldaie. Un processo che ancora oggi ci invidiano in ogni angolo del pianeta e che fanno di questo formaggio uno dei più copiati al mondo, è quello, tra i prodotti italici, che soffre maggiormente dell’italian sounding, quella pratica selvaggia che mette in commercio prodotti non italiani spacciandoli per tali. Ma basta assaggiarlo una sola volta, per capire come il Parmigiano Reggiano si fa oggi con gli stessi ingredienti di nove secoli fa, negli stessi luoghi, con gli stessi sapienti gesti rituali. I maestri casari, fiore all’occhiello dell’Emilia, continuano a produrre questo formaggio con il latte pregiato della zona d’origine, caglio naturale, sale e nessun additivo, in modo artigianale e con la passione che si tramandano da generazioni. Oggi il Parmigiano Reggiano è prodotto da circa 380 piccoli caseifici artigianali della zona tipica, con il latte di 3500 agricoltori che hanno ottenuto dalla legge, il riconoscimento della loro determinazione a conservare inalterato il metodo di lavorazione e l’altissimo livello qualitativo del formaggio. Insomma, un prodotto che garantisce la sua assoluta genuinità, grazie a norme precise, applicate con rigida autodisciplina, e a rigorosi controlli. Per questo, solo quello garantito dal consorzio di tutela è il vero Parmigiano Reggiano, simbolo in ogni luogo dell’Emilia e dell’Italia. Un valore per la regione fondamentale che le istituzioni devono continuare a sostenere e tutelare. Perchè il Parmigiano non è solo il simbolo di un’Italia di gusto, ma è la dimostrazione che con un po’ di organizzazione e capacità si può fare del Made in Italy un vanto per il Paese in tutto il mondo.