IL VINO Solo 2009 Dezi C.da Fontemaggio, 14; Servigliano FM; 0734 710090; Valutazione Duemilavini 5 Grappoli: Vino dell'eccellenza; In cantina: Godibile sin d'ora e per altri 3-5 anni; Tipologia: Rosso Igt; Sangiovese 100%; 14%; Euro 28.

Leloro etichette esprimono tutta la territorialità di questa terra in modo semplice e diretto, hanno una personalità precisa e destano meraviglia per la loro grande e costante qualità. Il Solo è un vino strepitoso, capace di ammaliare con profumi di visciole, incenso, erbe officinali, grafite e spezie. Al palato stupisce per l'eleganza della struttura, per la nobiltà del tannino e per il perfetto dosaggio della componente alcolica. Sosta un anno in barrique. Con quaglie alla cacciatora. L'OLIO Extravergine di oliva monocultivar leccino Montecappone Via Colle Olivo, 2; Jesi AN; 0731 205761; Valutazione Bibenda 4 Gocce: Olio di grande livello e spiccato pregio; Tipologia: Extravergine; Varietà: Leccino 100%; E 10 (0,500 l). Azienda a carattere vitivinicolo e oleario. La produzione di extravergine si concentra su 1.500 piante di Leccino e su 400 esemplari di Raggia, quest'ultima considerata dalla famiglia proprietaria Bomprezzi Mirizzi la varietà con il più alto potenziale qualitativo per questa zona. Brillante verde topazio con bagliori dorati. Naso fragrante e fresco, concentrato su foglia di pomodoro, erba tagliata, mela, timo e ricordi balsamici. Strutturato e ricco di aromi al gusto, con perfetta sinergia amaro-piccante e deliziosa persistenza di cicoria e pepe. Raccolta manuale delle olive nel mese di Novembre, frangitura tradizionale, filtrazione e conservazione in inox a temperatura controllata. Su roast-beef o su zuppa di ceci. IL RISTORANTE Emilio Loc. Casabianca Via Girardi, 1; Fermo; 0734 640365; Valutazione Bibenda 4 Baci: Vale il viaggio, ristorazione elevata; Chiusura: lunedì; Ferie: variabili; Etichette: 160; Prezzo: entro 100 Euro. Uno dei ristoranti più interessanti del litorale marchigiano, aperto nel 1965 da Emilio Bei ed oggi egregiamente condotto dai suoi tre figli. È un posto accogliente, intimo e molto tranquillo, caratterizzato da piccoli tavoli dalla mise en place perfetta, da opere di arte contemporanea e dall'originale collezione di bottiglie di grappa dipinte a mano. Cordiale e premuroso il servizio, coordinato dal sommelier Osvaldo, e gustosissimi i piatti preparati dallo chef Danilo, che interpreta con bravura, creatività e grande tecnica tutti i piatti della tradizione. Carta dei vini ben costruita, incentrata principalmente sulla proposta regionale.