di PAOLO MASSOBRIO DUE INDIRIZZI a Roma, due boutique del gusto come «La Tradizione» di Renzo ...

06 40500238), per un prodotto calabrese straordinario: la marmellata di cipolle rosse di Tropea. Sarà protagonista, insieme a 100 altri prodotti calabresi d'eccellenza al «Salotto di Papillon» che avrà luogo nel Castello Ducale di Corigliano Calabro (CS) domani e domenica. Artefici di questa appassionante storia, due fratelli trentenni, Francesco e Domenico Furchi, la cui famiglia da quasi mezzo secolo coltiva questa cipolla importata dai Fenici quasi 4.000 anni fa, e che ha trovato il suo habitat ideale (ed unico) nei terreni ricchi di potassio che cingono Capo Vaticano. Avendo a disposizione tale materia prima, il passo per creare un laboratorio artigianale è stato breve. Ed ecco nascere la marmellata di cipolle di Tropea, la cui ricetta è custodita dai fratelli Furchi; in ogni caso, la cipolla rossa, raccolta a mano da fine aprile a inizio luglio, viene sbucciata, frullata e cotta con aggiunta di zucchero e aromi naturali (top secret). Accanto ad essa, da provare la zuppa di cipolla, il sugo naturale, il patè piccante ed agrodolce, la cipolla affettata con l'uva passa e la «Bomba Vaticana»: un sugo di cipolle di Tropea, olio extravergine, olive tritate e peperoncino! Ma una visita al loro laboratorio di Santa Domenica di Ricadi vale anche per gustare la «'nduja di Spilinga», il tradizionale salume calabrese che ha avuto origine proprio in questo Comune (è fatto di carne di suino tritato con peperoncino piccante). E, ancora, i pomodori secchi e le melanzane con i quali viene prodotto anche un delizioso patè. Alla cipolla rossa di Tropea i fratelli Furchi hanno dedicato anche un'Accademia di tutela ed ora sono in attesa della certificazione IGP. I buongustai di mezz'Italia, intanto, la accoppiano con un formaggio stagionato ed un bel sorso di vino rosso. Delizie Vaticane Santa Domenica di Ricadi (VV) Via Provinciale tel. 0963669523 www.delizievaticane.it marmellata di cipolle rosse di Tropea al barattolo: 6 euro