Sicurezza alimentare: sequestrate 280 tonnellate di alimenti

Nell’ultimo mese, il controllo sulla sicurezza alimentare e la lotta alla contraffazione agroalimentare, hanno visto protagonisti i Carabinieri del Gruppo NAS di Napoli, competente sui 15 Nuclei del Sud Italia. Sono state 1.300 le ispezioni ad attività produttive, commerciali ed esercizi pubblici (stabilimenti di produzione, depositi all’ingrosso, ristoranti, panifici, supermercati) dell’Italia meridionale. Sono state riscontrate irregolarità in 390 casi (31% circa) e accertate 634 violazioni alle leggi di settore (di cui 80 penali) con sanzioni amministrative pari a 630.000 euro. In totale sono state sottratte al consumo circa 280 tonnellate di alimenti vari perché detenuti in cattivo stato di conservazione, insudiciati, in strutture sprovviste dei requisiti igienico-sanitari e privi della documentazione utile per la loro rintracciabilità, sequestrate o chiuse 48 strutture, nonché segnalate alle Autorità Giudiziarie, Sanitarie ed Amministrative 400 persone. In particolare, il NAS di Reggio Calabria, in un supermercato della provincia, ha sottoposto a sequestro due celle frigo in pessime condizioni igieniche - completamente invase da ruggine e muffe, anche sulle scaffalature - e circa 1 tonnellata di alimenti scaduti da 3 – 5 anni (2008) - tra cui insaccati, formaggi, panna, pasta fresca, conserve, ecc. – visibilmente alterati per la presenza di muffe e liquidi maleodoranti. In particolare, sono stati rinvenuti salumi e formaggi privi di etichetta e/o con etichetta abrasa, contraffatta o cancellata. Il titolare del supermercato è stato denunciato. Il NAS di Bari, invece, presso un’azienda vitivinicola della provincia - in un deposito non autorizzato e privo dei requisiti previsti dalla normativa – ha sottoposto a sequestro amministrativo 28.000 bottiglie di vino a denominazione di origine controllata privi di capsule di imbottigliamento e della documentazione certificante DOC e IGT, immagazzinati – tra l’altro - in pessime condizioni igieniche . Il NAS di Palermo, presso un’industria di produzione di gelati e di pasticceria surgelata, ha sequestrato 1 tonnellata circa di materie di lavorazione (pan di spagna, rollè cacao, glasse, cioccolato) scadute da diversi mesi. Inoltre, i militari hanno arrestato un pregiudicato di 43 anni ed un 24enne che vendevano abusivamente alimenti utilizzando come deposito un locale – già sottoposto a sequestro dalla Polizia Municipale di Palermo – all’interno del quale venivano rinvenuti e sequestrati oltre 6 quintali di interiora di bovino (cosiddette stigghiole) congelate abusivamente all’interno di alcuni frigocongelatori allacciati alla rete elettrica pubblica. A taranto i Nas hanno fatto chiudere - per gravi carenze igieniche e/o inadeguatezze strutturali – 6 attività (depositi prodotti ittici e alimenti, azienda agricola con stabilimento di produzione conserve vegetali, caseificio, ristorante) e sequestrato uno stabilimento vinicolo risultato privo di autorizzazione allo scarico dei reflui. Sequestrati inoltre 600 Kg tra prodotti ittici e caseari e oltre 1.600 confezioni tra pasta, pomodori pelati, biscotti, bibite, acque minerali, liquori.