la sperimentazione

Covid 19, la proteina lattoferrina protegge dal Covid 19: "Prime prove di efficacia"

Giada Oricchio

Una proteina protegge dal Covid-19. La scoperta è tutta italiana. Massimo Andreoni, direttore dell’unità Malattie infettive dell’università Tor Vergata, ha commentato a "Cusano Italia TV" i risultati di uno studio su un campione di 50 soggetti, prossimo alla pubblicazione, condotto in collaborazione con l’Università Sapienza di Roma e l’Università di Padova: "La proteina lattoferrina sta dimostrando di avere un’efficacia contro il Covid-19, riducendo i tempi di eliminazione del virus nei soggetti con pochi sintomi o paucisintomatici. I risultati in vitro evidenziano che il farmaco è stato in grado di bloccare l’attacco del SarsCov2 alle cellule mentre sull’uomo ha ridotto i tempi di eliminazione del virus nei soggetti infetti paucisontomatici. Il professor Andreoni ha precisato: "Adesso la sperimentazione si allargherà ad un campione che comprenderà anche soggetti con sintomi maggiori". La lattoferrina è un prodotto naturale molto presente nei neonati e con capacità stimolanti del sistema immunitario. Il ricercatore romano è fiducioso: "Abbiamo visto che somministrando la lattoferrina si protegge proprio l’immunità delle persone e gli infetti da Covid riescono a liberarsi del virus molto prima rispetto a dei soggetti che sono infettati ma non prendono questo prodotto. È una sostanza che permette alle cellule di “chiudere la porta” al virus nelle cellule. Un’azione che sembra molto promettente. La lattoferrina è un ricostituente facile da reperire, ma dobbiamo aspettare risultati più ampi per avere ulteriori certezze".