+

L'Inghilterra di Capello si sveglia Donovan condanna la Slovenia

Stati Uniti e Inghilterra si sono qualificate per gli ottavi di finale dei Mondiali di Sudafrica. Gli Usa hanno sconfitto 1-0 l'Algeria nel match dell'ultima giornata del gruppo C e con 5 punti accedono agli ottavi come primi del girone avendo segnato più gol (4 contro 2) rispetto all'Inghilterra. La nazionale di Fabio Capello, grazie alla vittoria per 1-0 contro la Slovenia, sale anch'essa a quota 5 punti e passa agli ottavi come seconda. La Slovenia chiude al terzo posto con 4 punti ed è eliminata. Fuori anche l'Algeria, fanalino di coda del gruppo C con un solo punto.   DEFOE SCUOTE GLI INGLESI - I "leoni" di Fabio Capello a Port Elizabeth avevano il non facile compito di riscattare le prime due deludenti prestazioni con una vittoria scaccia-crisi. L'Inghilterra ha sbloccato il punteggio al 23' con un gol di Jermaine Defoe per poi sfiorare il raddoppio al 58' con un palo colpito da Wayne Rooney. La Slovenia comincia con maggiore scioltezza e al 7', con Birsa, si fa viva dalle parti di James: il portiere blocca e già questa, visti i problemi inglesi tra i pali, è una notizia. La selezione di Capello prova a scuotersi ma non crea granchè: la vivacità di Rooney, in attesa di azioni degne di nota, alimenta la fiducia dei tifosi. La Slovenia non si fa impressionare e con Cesar, che trova una deviazione casuale dal cuore dell'area, obbliga James ad un intervento tempestivo. L'equilibrio salta al 23', quando l'Inghilterra riesce a sfondare sulla fascia destra. Milner crossa, Defoe è puntuale alla deviazione al volo: 1-0. Il gol cambia completamente il quadro psicologico del match: gli uomini di Capello sembrano in grado di giocare in scioltezza e sfiorano subito il raddoppio. Handanovic, già rivedibile in occasione del gol, esce malissimo per neutralizzare un'altra iniziativa di Milner. Il pallone arriva sui piedi di Lampard, che non inquadra i pali. Il 2-0 sembra cosa fatta al 30', quando Gerrard ha a disposizione un rigore in movimento: Handanovic stavolta è impeccabile e rimedia. Il portiere dell'Udinese può solo guardare il pallone al 46': nella prima azione della ripresa, Defoe spreca il colpo del k.o. con un tocco sbagliato. L'attaccante del Tottenham non può fallire al 49': palla in rete, ma l'azione è viziata dal fuorigioco di Rooney. Il monologo 'made in England' prosegue con la poderosa capocciata di Terry: sul colpo di testa ravvicinato, al 57', Handanovic è miracoloso. DOCCIA FREDDA PER GLI SLOVENI - Pochi secondi dopo, l'estremo difensore confeziona un altro prodigio con la collaborazione del palo: tocca al montante respingere la conclusione di Rooney, capace di fallire la chance colossale dal dischetto del rigore. Per rivedere il pallone nella metà campo inglese bisogna aspettare il 65'. Birsa 'telefonà a James con un sinistro moscio e centrale: Capello può osservare tranquillo. Il ct italiano soffre invece al 67', quando la Slovenia prova 3 conclusioni in sequenza. Alla fine il solito Birsa spedisce sul fondo sciupando la nitida chance per il pareggio. L'Inghilterra, dopo il pericolo scampato, decide di alzare il piede dall'acceleratore: meglio congelare il pallone e proteggere il prezioso successo. La Slovenia si adegua al copione: dovrebbe cercare il pareggio con maggiore convinzione, invece confida nell'aiuto di Algeria e Stati Uniti che si stanno annullando a vicenda. Il secondo posto sarebbe salvo se lo 0-0 nel match di Pretoria resistesse fino alla fine. E invece, in extremis, dal cilindro a stelle e strisce spunta il jolly di Landon Donovan: gli Usa vincono 1-0 e si prendono il primo posto nel girone. Capello è secondo in classifica, la Slovenia è out.   DONOVAN REGALA LA QUALIFICAZIONE AI SUOI - Gli Stati Uniti hanno segnato allo scadere, quando tutto sembrava compromesso, in una partita molto combattuta. Al 5' l'Algeria prende in pieno un traversa con Djebbour ma un minuto arriva l'immediata risposta degli Usa con Gomez, che da lontano impegna seriamente M'Bohli. Al 20' gol annullato agli statunitensi: Dempsey mette la palla in rete ma per l'arbitro, al momento del passaggio di Gomez, il centrocampista si trova in fuorigioco millimetrico, gol quindi annullato. Gli Usa sembrano più organizzati ma l'Algeria prova spesso le sue sortite in avanti, in particolare nella fase finale della prima parte di gara, dove gli Usa lasciano qualche spazio di troppo ai giocatori avversari. Nel finale di tempo però Dempsey sfiora il vantaggio ma la sua conclusione trova pronto M'Bolhi. Clamoroso invece l'errore di Altidore che a due passi dalla porta e con il portiere avversario a terra manda incredibilmente alto. Nella ripresa parte meglio la formazione africana, ma la prima grande occasione è per gli Usa. Altidore va via sulla fascia e mette al centro per Dempsey che conclude prendendo in pieno il palo. Gli Stati Uniti continuano a spingere perchè in virtù del contemporaneo vantaggio inglese sulla Slovenia una vittoria potrebbe portare gli uomini di Bradley agli ottavi di finale. Al 23' M'Bohli è nuovamente impegnato dal colpo di testa di Bradley mentre al 33' gran destro su punizione sempre di Bradley, M'Bohli respinge ancora. L'Algeria è viva ma gli americani ci credono di più. Mantengono il possesso di palla cercando continuamente dei cross ma la difesa algerina è abile a bloccare tutte le azioni. La qualificazione sembra ormai in mano alla Slovenia, nonostante perda contro l'Inghilterra, ma proprio nel recupero arriva il miracolo: M'Bohli non trattiene un assist di Altidore e la palla finisce nei pressi di Donovan, che insacca il gol qualificazione e manda in paradiso i tifosi a stelle e strisce. Usa agli ottavi da primi in classifica per la miglior differenza sull'Inghilterra, anch'essa a 5 punti. Slovenia e Algeria a casa, quest'ultima senza segnare nemmeno un gol.