cerca

Calano le iscrizioni E il 20% degli studenti non arriva al diploma

Finora,gli alunni iscritti alla prima classe degli istituti tecnici nella Regione, per il prossimo anno, sono arrivati 12.227 (di cui 7.953 a Roma), gli iscritti ai professionali sono 7.869 di cui (5.500 a Roma). Sono questi i dati emersi durante il convegno sulla «nuova Istruzione Tecnica e Professionale». Gli iscritti alle scuole superiori nel 2008/09 sono stati 47.499, con circa 10 mila iscrizioni in meno rispetto agli anni precedenti. Il 25,66% delle iscrizioni per il 2009/10, sono per l'istituto Tecnico, seguono Professionale (16,49), liceo Scientifico (26,97), Classico (12,28), Psico pedagogico (5,34), Linguistico (4,32) e Artistico (1,64). Gli istituti tecnici a Roma sono 61, seguiti da Frosinone (36), per un totale di 49.523 alunni nella Regione. Prevalgono l'indirizzo commerciale e per geometri 48% e industriale 37%, per il turismo solo il 4% e per attività sociali il 3%. Gli istituti professionali, invece, a Roma sono 75, segue Frosinone (23), per un totale di 50.179 alunni nella Regione. Per i professionali gli indirizzi che prevalgono sono quelli per i servizi commerciali e turistici 34%, industria e artigianato 37% e alberghieri 18%. «La priorità è rilanciare l'istruzione tecnica e professionale anche attraverso una modifica della governance, con un rafforzamento dell'orientamento e dei laboratori - ha commentato l'assessore alla Scuola della Regione, Silvia Costa - Collaborareremo anche con le Province per la sperimentazione di una diversa programmazione nelle scuole». Per l'assessore si sta «attraversando una vera emergenza tecnico scientifica, visto che più del 20% dei ragazzi di una determinata fascia di età lascia il sistema scolastico senza un diploma e senza una qualifica, spesso per scarso interesse».

Commenti

Condividi le tue opinioni su Il Tempo

Caratteri rimanenti: 1500

.tv

Gracia De Torres e Daniele Sandri: il nostro matrimonio gipsy bohemian [VIDEO]

Il Tricolore atterra sui Fori Imperiali: ecco il lancio mozzafiato del paracadutista della Folgore
Sul palco in bermuda, il balletto di Maradona per Maduro
Choc a Roma: si lancia dal tetto, i poliziotti lo afferrano per le caviglie