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di ALDO COSTA A PAESTUM si celebra il carnevale, cominciato in quest'anno bisestile ormai da ...

Ma la mimosa è già fiorita, anticipando assai il 7 marzo. Zeppi di frutti maturi sono i campi di finocchi, fiorisce turgido il carciofo, vanto della piana del Sele insieme con le mozzarelle di bufala. Gita fuori stagione ideale, questa nella valle che fu della Posidonia greca (Paestum viene da Paistom, così come storpiarono il nome originario i conquistatori lucani nel V secolo a. C.). Perché quando il sole si fa più caldo e le giornate si allungano l'area archeologica con i templi meglio conservati della Magna Grecia soffoca di turisti, con i pullman allineati sulla strada e il formicolio delle comitive. Di questi tempi, invece, chi viene qui è come un viaggiatore da ottocentesco grand tour. Vaga solitario tra le antiche vestigia - le possenti colonne della Basilica, del tempio di Nettuno e di quello di Cerere, i resti delle case romane con l'impluvium in marmo e il pavimento a mosaico. In scorci mirabili come nelle incisioni del Piranesi. Nel Museo si gode per tutto il tempo che gli garba le metope, le anfore a figure nere, lo Zeus in trono, le simboliche pitture della Tomba del Pescatore. Mezz'ora di cammino a piedi tra i campi ed ecco la spiaggia e il mare, divisi dalla litoranea da boschetti di eucalyptus. Capaccio poi è il borgo che domina Paestum dalla collina. Gli antichi vi si rifugiarono dopo le invasioni barbariche, allorché la città fu completamente distrutta e «ridotta a campo per seminarvi biade».
Il soggiorno si allieta, per i gourmet, con i manicaretti proposti dai ristoratori del luogo. Del resto proprio qui - nel prestigioso Hotel Savoy Beach - s'è appena svolta una kermesse di cuochi per una tappa del Festival della cucina con cozza tarantina. E le «Cortecce con cozze, calamarelle e broccoletti dolci e pomodorini» ideate dallo chef Sabatino Cresciullo - che si possono gustare anche nel più intimo ristorante dell'Hotel Explanade - sono una festa per il palato.
Paestum, Museo Archeologico
Tel. 0828/811023
Azienda Soggiorno e Turismo
Tel. 0828/811016

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